豆腐ステーキのラムソンの味噌和えのせ + おつまみおかず
Deep fried tofu with sweet miso marinated ramsons
豆腐ステーキのラムソンの味噌和えのせ
摘んできたラムソン/ワイルドガーリック(行者ニンニク)の味噌和え。
水切りした木綿豆腐に、お粉をはたいて、表面をカリッと焼いて、ラムソンの味噌和えを乗せます。
甘い優しい味噌味に、パンチの効いた香味野菜の組み合わせが、素晴らしく美味しい😘
ラムソンは季節ものなので、ラムソンが手に入らない時は、ニラや、青ネギを使っても美味しそう。
*ラムソンの味噌和え
ラムソン 80g
みそ 60g
きび砂糖 20g
みりん、酒 各25ml
*豆腐ステーキ
水切りしたお豆腐
スペルト小麦
ライスブランオイル
夕方に帰宅してから、摘んできたラムソンを洗ったりゆがいたり、下拵えをしていたら、いつもの事ながら、すっかり遅くなってしまいました。
夕食兼夜食のおつまみおかず:
*オレンジ風味のサビーチェ風チェリートマトのサラダ
*鶏唐揚げ
*ラムソンと茄子、キルバサソーセージのチャプチェ+キムチ
☆レシピブログ☆