豆腐ステーキのラムソンの味噌和えのせ + おつまみおかず

Deep fried tofu with sweet miso marinated ramsons

豆腐ステーキのラムソンの味噌和えのせ


摘んできたラムソン/ワイルドガーリック(行者ニンニク)の味噌和え。

水切りした木綿豆腐に、お粉をはたいて、表面をカリッと焼いて、ラムソンの味噌和えを乗せます。

甘い優しい味噌味に、パンチの効いた香味野菜の組み合わせが、素晴らしく美味しい😘


ラムソンは季節ものなので、ラムソンが手に入らない時は、ニラや、青ネギを使っても美味しそう。


*ラムソンの味噌和え

ラムソン 80g

みそ 60g

きび砂糖 20g

みりん、酒 各25ml


*豆腐ステーキ

水切りしたお豆腐

スペルト小麦

ライスブランオイル




夕方に帰宅してから、摘んできたラムソンを洗ったりゆがいたり、下拵えをしていたら、いつもの事ながら、すっかり遅くなってしまいました。

夕食兼夜食のおつまみおかず:

*オレンジ風味のサビーチェ風チェリートマトのサラダ

*鶏唐揚げ

*ラムソンと茄子、キルバサソーセージのチャプチェ+キムチ

instagram

にほんブログ村 ライフスタイルブログ シンプルライフへにほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへにほんブログ村 料理ブログ 健康食へ

レシピブログ 

人気の投稿