燻製鯖の炊き込みごはんの献立

燻製鯖の炊き込みごはん

ほうれん草とねぎのお味噌汁
オクラ胡瓜のだし
酢玉ねぎとラディッシュの白和え
グリーンピースの卵焼き
セロリの醤油漬け

*燻製鯖の炊き込みごはん

玄米 2合 

水 適量

酒、みりん 各大さじ1

しょうゆ 小さじ1

燻製鯖 2枚

だし昆布 適量 (10cmx5cmくらい、使いました)

サラダクレス

生姜

ねぎ

1 玄米は、一晩(7〜8時間)浸水して、炊く前に、ざるあげします。

2 燻製鯖はフライパンかグリルで火入れして、(個人的には皮目がカリッとなってるのが美味しい)食べやすい大きさに切るか、または、混ぜやすいように、ほぐします。

3 お鍋に、玄米+調味料(酒、みりん、しょうゆ)+だし昆布を用意して、その上に2の鯖をのせます。

強火にかけて沸騰したら、弱火にして10分〜12分、(この辺の時間の塩梅はどれくらい前もって浸水したかにより)+10分蒸らします。

サラダクレスたっぷり混ぜ込み😌

見目麗しい燻製鯖の炊き込みごはん


味見してから、ねぎ+生姜+醤油+みりん の作り置き、ねぎポン酢的なものを合わせました。

後から、かけても美味しいけれど、最初から、生姜の千切りを一緒に炊き込んだら良かったかな。仕上げに、ねぎで。

*酢玉ねぎとラディッシュの白和え

それから、この日の創作、甘酸っぱくマリネした玉ねぎ+塩揉みしたラディッシュ+お豆腐+すり黒ごま

Voilà

#foodiesnote

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