フライパンで作るおせち
伊達巻き
今年は甘さ控えめにして、駅弁の甘めの卵焼き、くらいを目指して、作りました。
*伊達巻き
卵 mサイズ 3個 +黄身 1個 (色合いを良くする為)
生海老 約50g
片栗粉 小さじ1/2
きび砂糖、みりん 各大さじ1
お醤油 ひとふり
はんぺんが手に入らなかった為、海老と片栗粉で代用。
1 ブレンダーで、材料を混ぜ合わせます
2 卵焼き器(フライパン)を油をひいて、弱火で熱します
3 1の泡がおちついたら、半分の量を2に流し込みます
4 時々、底の焼き色具合を見て、表面が沸々と固まってきたら、フライ返しで裏返します
(お皿か平たい蓋を使って、一度フライパンから外して、戻す方法がやりやすい)
5 両面が焼けたら、お皿に取り出します
6 フライパンにオイルを足して、残りの卵液を繰り返し焼きます
7 卵焼きを巻いた時に、破れないよう、1cmくらいずつの間隔で横線にあさく切り目を入れます
8 巻き簀の上にラップを敷いて、卵焼きを2枚、手前の巻き始めを1cmほど、ずらして、きっちりと巻きます
9 ラップを整え、巻き簾もぴっちりと、輪ゴムなどで留めておきます
10 時間をおいて冷めてから、切り分けます
伊達巻は、往来、二の重(焼物、煮もの)に入れるのが習わし、ですが、彩りの関係で、一の重(祝い肴、甘い口取り)にも入れちゃいました。
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