伊達巻き

フライパンで作るおせち

伊達巻き

今年は甘さ控えめにして、駅弁の甘めの卵焼き、くらいを目指して、作りました。


*伊達巻き

卵 mサイズ 3個 +黄身 1個 (色合いを良くする為)

生海老 約50g

片栗粉 小さじ1/2

きび砂糖、みりん 各大さじ1

お醤油 ひとふり


はんぺんが手に入らなかった為、海老と片栗粉で代用。

1 ブレンダーで、材料を混ぜ合わせます

2 卵焼き器(フライパン)を油をひいて、弱火で熱します

3 1の泡がおちついたら、半分の量を2に流し込みます

4 時々、底の焼き色具合を見て、表面が沸々と固まってきたら、フライ返しで裏返します

(お皿か平たい蓋を使って、一度フライパンから外して、戻す方法がやりやすい)

5 両面が焼けたら、お皿に取り出します

6 フライパンにオイルを足して、残りの卵液を繰り返し焼きます

7 卵焼きを巻いた時に、破れないよう、1cmくらいずつの間隔で横線にあさく切り目を入れます

8 巻き簀の上にラップを敷いて、卵焼きを2枚、手前の巻き始めを1cmほど、ずらして、きっちりと巻きます

9 ラップを整え、巻き簾もぴっちりと、輪ゴムなどで留めておきます

10 時間をおいて冷めてから、切り分けます


伊達巻は、往来、二の重(焼物、煮もの)に入れるのが習わし、ですが、彩りの関係で、一の重(祝い肴、甘い口取り)にも入れちゃいました。

おせち記録 2025


instagram

にほんブログ村 料理ブログ 健康食へ
にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ

          ☆レシピブログ