カーボロネロ/黒ケールの焼き餃子の献立

カーボロネロの焼き餃子の献立

カーボロネロ/黒ケールたっぷりの焼き餃子
酢胡椒/酢醤油
クレソン入りかき玉スープ〜ミニミニ旨麺
野沢菜風サラダ小鉢
玄米ごはん

久しぶりに餃子!冷蔵庫と冷凍庫にある食材の使い切りで、美味しいのを作ろう!という思いつき😌

冷凍保存していた餃子の皮、それに、豚ひき肉がちょっとあるし、そろそろ使い切りたいサボイキャベツに、特売で買ってきたカーボロネロもちょっと残っています。ニラはないけど、ネギで代用することに。

カーボロネロは、イタリア生まれの緑黄色野菜で、ケールの種類。日本では’黒キャベツ’と呼ばれているそう。ほうれん草みたいな形状をしたケールで、存在感あって、味わい深い葉野菜。イギリスでは’黒ケール’として、栄養豊富なお野菜です。カーボロネロと挽肉で作るつもりだったけれど、お肉の量に対して、少なかったので、キャベツ(こちらもイギリスでは馴染みのサボイキャベツを使用)を足して、作りました。


*カーボロネロの焼き餃子

豚ひき肉 150g

カーボロネロ/サボイキャベツ 150g 粗みじん切りして、塩もみ、10分程置いて、水切り

*生姜、ガーリック、すりおろし 各小さじ1/2

*酒、醤油、オイスタースース、ごま油、片栗粉 各大さじ2/3

*天然塩 ひとつまみ

ねぎ 適量 小口切り

白胡椒 適量


豚ひき肉に*を練り込みます

ひき肉にネギを合わせたところ。塩揉みして水切りしたキャベツ。

これは、二人分くらいの量のはずなんだけれど、キャベツの種類によって、水分の抜け方に違いがあるのかも?お肉とキャベツは同じ重さの量を使ったのだけれど、野菜の方が多いかんじになりました。

ざっくり両方を混ぜ合わせたら、餃子の皮で包みます。


ぎょうざ皮 今回は15個包んで、余った餃子たねは、とりあえず冷凍することに。(冷凍、解凍、冷凍はよくないのですが😅近日中に使うというつもりで)棒餃子とか、鍋とか、何かに使いませう。

使いやすいように、切り目を入れて冷凍しておきませう


今回、笠原将弘さんの町中華の味!王道の焼き餃子を参考にアレンジして作った、カーボロネロ/黒ケールたっぷりの焼き餃子でした。🙏

ちなみに、羽つきが好きなので、水溶き小麦粉をかけて、羽付き餃子にしました。

笠原さんの「酢胡椒が美味しい!」それを見て、酢胡椒と酢醤油、両方用意して、本当、美味しい〜。😌

ロンドン在住で、日本と同じようにはいかないけれど、逆にキャベツの代わりに栄養価の高い黒ケールの餃子とか、むしろ、特典を頂いたような気分で頂きました。


*クレソン入りかき玉スープ

出汁の素も、コンソメも切らしているので、日本からのお土産で頂いていた、インスタントの沖縄そばのスープの素を使って、かき玉スープ。水溶き片栗粉を入れて、少しとろりとさせました。餃子を仕込む時に用意した、ガーリック、生姜のすりおろしも隠し味に。クレソン足して。

白胡椒をたっぷりめが美味しい

麺も少し足して、ミニミニ旨麺としました😌

*野沢菜風サラダ小鉢 数日前に作っておいた、サラダ野菜に白だしとお酢などを合わせた野沢菜風の箸休め。日を置いたらとても美味しくなっていました。

残りは、冷めててもきっと美味しいので、のちのお楽しみとして。

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