鯖の漬け焼きの献立
鯖の漬け焼きの献立
またしても、笠原将弘さんの「毎朝、父さん弁当」レシピから。
何を作っても美味い!和食の五味のバランスが程よくて、これまで自分が作っていた食事に欠けていたものに気づき、口福を五臓六腑で味わっています。
この’鯖の漬け焼き’も美味しいに違いないと思っていたけれど、想像を上まる美味しさでした。
山椒と半ずりした炒りごまをかけると、さらに自分好みがジャンプアップして感動的に美味しい。😆
笠原さんのレシピを通して、人生をやり直しているかのような、深い口福感に包まれました。
*鯖の漬け焼き 酒、みりん、醤油、この和食の基本の調味料のみで、こんなに美味しいものができるのだなあと、あらためて😌
わかめと薬味のつまサラダを添えて
ごはんにのっけて、漬けだれをかけて、山椒、すりごまを振り。本当に美味しい!
*コジェットの胡麻味噌炒め 笠原さんのレシピ本にはズッキーニのごまみそ炒めとして紹介されています。イギリスでは、ズッキーニのことをコジェットと呼びます。酒、みそ、醤油、砂糖で味つけ。簡単で、すごく美味しい!切り方を変えてみました。
*白菜甘酢漬け 白菜に塩昆布、きび砂糖、米酢少々を合わせた即席漬け
料理上手の友人たちは、レシピなど見ないで、調味料を計ることもなく、ささっと美味しく作ってしまうので、実に素晴らしい才能だなと感嘆するばかりだが、こうやってレシピを見ながら、誰かの美味しいお料理を再現することができるわけだから、レシピはありがたいし、料理の力はすごいなあとつくづく思う。
これもスキルであるから、こうして続けていけば、もっと料理上手になれるのであろうか、と、料理とは、台所での密かな愉しみのひとつ。
鯖の漬け焼き弁当へと続く
☆レシピブログ☆