鯖の漬け焼きの献立

鯖の漬け焼きの献立

鯖の漬け焼き
コジェットの胡麻味噌炒め
白菜甘酢漬け
わかめと薬味のつまサラダ
ブロッコリーと胡瓜の塩昆布あえ
白菜とお揚げのお味噌汁

またしても、笠原将弘さんの「毎朝、父さん弁当」レシピから。

何を作っても美味い!和食の五味のバランスが程よくて、これまで自分が作っていた食事に欠けていたものに気づき、口福を五臓六腑で味わっています。

この’鯖の漬け焼き’も美味しいに違いないと思っていたけれど、想像を上まる美味しさでした。

山椒と半ずりした炒りごまをかけると、さらに自分好みがジャンプアップして感動的に美味しい。😆

笠原さんのレシピを通して、人生をやり直しているかのような、深い口福感に包まれました。


*鯖の漬け焼き 酒、みりん、醤油、この和食の基本の調味料のみで、こんなに美味しいものができるのだなあと、あらためて😌

わかめと薬味のつまサラダを添えて

ごはんにのっけて、漬けだれをかけて、山椒、すりごまを振り。本当に美味しい!

*コジェットの胡麻味噌炒め 笠原さんのレシピ本にはズッキーニのごまみそ炒めとして紹介されています。イギリスでは、ズッキーニのことをコジェットと呼びます。酒、みそ、醤油、砂糖で味つけ。簡単で、すごく美味しい!切り方を変えてみました。


*白菜甘酢漬け 白菜に塩昆布、きび砂糖、米酢少々を合わせた即席漬け

料理上手の友人たちは、レシピなど見ないで、調味料を計ることもなく、ささっと美味しく作ってしまうので、実に素晴らしい才能だなと感嘆するばかりだが、こうやってレシピを見ながら、誰かの美味しいお料理を再現することができるわけだから、レシピはありがたいし、料理の力はすごいなあとつくづく思う。

これもスキルであるから、こうして続けていけば、もっと料理上手になれるのであろうか、と、料理とは、台所での密かな愉しみのひとつ。


鯖の漬け焼き弁当へと続く



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