焼き鳥弁当

焼き鳥弁当

フライパン焼き鳥
かにかま入り厚焼き玉子
サボイキャベツの味噌炒め
パプリカと紅生姜の紅マリネ
揚げなすマリネ
ジャガイモのべっこう煮
海苔まぜごはん
ひき肉とトマト、白菜の味噌スープ

ロンドンで日本の良き民藝品や書籍など素敵なものを厳選して展示されている日本の文化を紹介するJapan House そこで展示されてた「笠原将弘の毎朝父さん弁当」パラパラとページをめくって一目惚れしてしまいました。

タイミングよくロンドンに来た友人にお願いして、買ってきてもらい、以降大活躍しています。😌

笠原さんの父さん弁当で、お弁当箱いっぱいにご飯を入れて、おかずのお汁を染み込ませる楽しみがあって、美味しそう〜❤️ながら、お弁当のサイズ的に、ごはんをいっぱい敷き詰めると自分にとっては多すぎるので、余ったところには、レタスをちぎって底上げして、その上におかずを乗っけています。

*じゃがいものベッコウ煮(笠原さんレシピ)じゃがいもを、だしと醤油、砂糖で煮るだけ!なのに、すごく美味しい!目から鱗のレシピでした。感涙。

*サボイキャベツの味噌炒め

*焼き鳥(笠原さんレシピ)醤油、みりん、砂糖で味つけしたフライパン焼き鳥。シンプルなのに、ハートをがっつり掴む味😆

*かにかま入り厚焼き玉子*パプリカと紅生姜の紅マリネ*揚げなすマリネ(笠原さんレシピ)

全てが美味しい〜😌

お弁当開ける時、本当に楽しみでした〜😆

もちろん、ひたすらおいしかった〜。リピート決定の焼き鳥でした。☺️


お弁当こさえながらの朝ごはんは、味見かねて、こんな感じ。手作り納豆の小鉢も添えて。お味噌汁は、前日にこさえたインドネシアン風海鮮スープからのスライドスープで、お味噌を足して和風にしました。

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