手羽先のたらこはさみ揚げと高菜漬け混ぜ飯弁当
手羽先のたらこはさみ揚げ弁当
Cloudy London 14℃
1週間ほど、スウェーデンの家族を訪れて、お休みしてましたが、ロンドンに戻ってきました。😌
*手羽先のタラコはさみ揚げ
スウェーデンで買ってきた、たらこペースト。ロンドンではなかなか手に入れるのが難しいたらこ、日系のお店に行けば買えるけれど、たらこはかなり高価な食材なので、滅多に食べることがないのです。
たらこペーストは、スウェーデンではとってもポピュラーで、トーストに塗り塗りして、頂きます。(普通のと燻製のがあって、これは普通の)
手羽先は骨に沿って、縦長に切り、塩振りして、それぞれのお肉の間に、たらこペーストを塗り、片栗粉をまぶして、まずは、フライパンで、さっとオイル焼き、そのあと、air flyerで加熱。180℃で10分くらい。
放置しておくだけで楽なのと、使用するオイルもわずかなので体に優しい、はさみ揚げのできあがり。
*サボイキャベツの挽肉豚汁
ひき肉を使ったスープ、冷凍庫でストックしている挽肉を使って、具沢山スープを作りたい時、よく作ります。鍋に水と挽肉を入れて、泡立て器などで、ひき肉がダマにならないよう、水とかき混ぜ合わせながら、加熱して、沸騰したら弱火にして10分ほどすると、スープがクリアに透き通った仕上がりになります。
今回は、このクリアスープにサボイキャベツを入れて、柔らかくなるまで煮て、味噌であじつけ。
味見して、出汁の素などを足します。薄揚げとネギも入れました〜。ほっこり味の豚汁。
*人参とさつまいもと唐辛子のきんぴら
思いつき、いつもの人参きんぴら、さつまいもを合わせてみました。イギリスのさつまいもは、日本より甘み少なくて、さらりとしているので、きんぴらもいけるんじゃないかと思って、やってみたら、当たりでした。😆唐辛子の細切りを足して、ほんのり甘いのに、ピリ辛仕立てとしました。(すりごまもたっぷり)
お弁当作りながら、朝ごはんの用意。サボイキャベツと押し麦のひき肉スープ
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