海老とオクラのダンプリングと混ぜごはんの整え弁当

 整え弁当;海老とオクラのダンプリングと混ぜごはんの整え弁

海老オクラのダンプリング
にんじんとブロッコリー茎のきんぴら
スイートブロッコリーの胡麻辛子醤油和え
スイートポテト
チョイサムとレタスの野沢菜漬け風
炒り鶏と玉子の混ぜごはん
平茸と青梗菜とねぎのお味噌汁

前日の’鶏生姜ぽん酢焼きと海老のダンプリング弁当’のおかずからのスライドメニューで、おうち置き弁。

いつもより時間に余裕がある時+気持ち的節目の時、整え弁当作ります。

いつものごはん。早だき玄米+ほんのちょっぴり残ってた鶏の生姜ぽん酢焼きと卵炒め、ブロッコリーの胡麻辛子醤油和えの茎の部分を合わせて、混ぜごはんとしました。

野菜のお惣菜の小皿 

野沢菜漬け風の即席お漬物

*海老オクラのダンプリング

昨日は海老とネギ、生姜をライスペーパーで包んで蒸したダンプリングだったけれど、今日は、野菜追加でネギ、生姜、そして、さっとゆがいて叩いたオクラにさっと片栗粉振って、ライスペーパーで包みました

何をどんなふうにどこに盛りつけようか、というのも、小さな事ながら、大切に思います

食べるのは自分なので、爆、自分にとっての美味しそう、を思いながら、整えていきます

ダンプリングには、ねぎと酢醤油を合わせました☺️

ごちそうさまでした🙏

instagram

にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへにほんブログ村 料理ブログ 健康食へ

レシピブログ    

   

人気の投稿