スパイシー豆カレーの野菜たっぷりラップロールの献立
スパイシー豆カレーの野菜たっぷりラップ献立
ほぼ具材を食べ切ってほぼスースだけが残った前日のスイートポテトと豆のスパイスカレー、これはフラットブレッドで巻いてラップにすることにしました。
昔、ロンドンのSunday up marketにあるファラフェルラップの屋台で4年ほど働いていたことがあって、とても人気のあるストールだったので、忙しい時は一日200本位ラップを巻いてたかも。なので、ラップは得意です😀 ファラフェルと副菜のサラダなどの仕込みもお手伝いしていたので、中近東のストリートフードの具材やソースの組み合わせには親しみがあります。
で、スパイスカレー風味のラップに合うスープもあるといいな。季節がらポタージュがいいかな。
スパイスを使って、インディアン風に。まず、スープを先に作ります。
*スイートポテトのスパイスポタージュ
スイートポテト
にんじん
玉ねぎ
バター(できればギー)
クミンシード (+マスタードシードも使いました)
カレーパウダー(タンドリーチキン用にブレンドされたスパイス使用)
水 適量
ミルク(うちはオーツミルクを使用)
仕上げのお飾り用ハーブ(パセリ、コリアンダーなど)とオイル(オリーブオイルなど)
1 野菜は適当な大きさにカットしておきます
2 鍋にバターをいれ、弱火でクミンシードを炒めます。香りが出てきたら、玉ねぎを足して、さらに炒め、カレーパウダーを足します
3 他野菜を足して、ひたひたの水を注ぎ、野菜が柔らかくなるまで煮ます
4 オーツミルクを足して、ブレンダーにかけます
5 天然塩であじつけ(塩けが足りなければ、好みで、コンソメなどを足しても)
6 しあげに、ハーブとオイルを垂らします
先日肝臓の為のスープを作るのに使った、さつまいも、にんじんがあったので、これをスープの具材に使いました。(すでに柔らかいので、温めるだけ)(肝臓を助けるファイトケミカルスープについてはこちら)
*スパイシー豆カレーのピラウライスと目玉焼き入りヘルシーラップ
野菜だけじゃなくて、タンパク質を足したいけれど、お肉もないし、簡単なのがいい。イギリスのラップだったら、豆サラダを入れるかな。でも、目玉焼きを焼いて足すことにしました。
レタスなどのサラダ野菜を挟むと食感が抜群に良くなるので、これはたっぷり。それから、カレーに合うディップ、サルサ的なものや、サツキみたいなヨーグルトディップとかも合わせるとラップのグレードが上がります。今回は、市販のトマトのサルサ、チャイブ入りサワークリーム、前日に作ったにんじんとツナのマスタードスローガ美味しかったので、これはサッと作り直し。
レタスの千切り+サラダ野菜
ピラウライス ←生野菜と一緒に巻くので冷たいまま使います
市販のディップソースなど
思いつきプラムチリチャツネ
目玉焼き
スパイスカレー ←キーマカレーとかでもきっと美味しい
フラットブレッド ←レバノンスタイルのふんわり系Laffa breadを使用
←フラットブレッドと、カレーは温めておきます
ラップに挟むものを並べてみるとあったらいい色(もの)が見えてきます。
いいことを思いついた!完熟イングリッシュプラムを使って簡易チャツネを作りました☺️
*イングリッシュプラムのチリチャツネ
イングリッシュプラム 1個 皮を剥いて、タネを取ります
チリソース (Cholula hot sauce)
玉ねぎのみじん切り(紫玉ねぎ使用)小さじ1くらい
イングリッシュプラムを、耐熱皿に入れて、軽くラップし、600wで1分レンチン。
チリソースと玉ねぎのみじん切りを合わせてできあがり
チリソースの塩気だけで充分です。他のソースとも合わせるので、プラムの甘みとチリの風味が美味しいコントラストになります。(見た目もキレイ)
フラットブレッドは普通トースターで温めるのだけれど、今回はフライパンで軽く温めることにしました。なので、目玉焼きを先に焼いて、そのフライパンを使って、はい、できあがり

温めたフラットブレッドにカレーソースを塗って、ピラウライスのせ、玉ねぎスライスもオン
トマトサルサとサワークリームディップ
ツナとにんじんのマスタードスロー、サラダ野菜オン
目玉焼きオン
千切りレタスをたっぷり山盛りします
これを両端からギューっと抑え込むように巻き込んで、
ブラウンペーパーで包みます(両端もしっかりおり込んで)
斜めにカット。美味しそうにできました☺️
かなりボリューミーだったので、半分で充分でした。
残りは夜食に(こういうラップは冷めてても美味しい)☺️
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