味噌豚と野菜の如月菜巻き

Tatsoi roll with Miso pork and cucumber/ carrots kinpira

味噌豚と野菜の如月菜巻き

Tatsoiターサイ、和名は如月菜、青梗菜の仲間で、日本の小松菜にも似てる

最近、ロンドンのスーパーでも見かけるようになった。

こういう中国系の葉野菜を付け合わせに使うときは、塩をきかした熱湯にごま油を振って、さっと茹でて、ほんのり下味をつけておくと、これだけで、美味しい。

そうやって、さっと茹でておいた如月菜で、人参のきんぴら、きゅうり、味噌味の豚肉をくるくると巻いた。

*味噌豚と野菜の如月菜巻き

如月菜(タアサイ)

にんじんのきんぴら

きゅうりの細切り

豚肉の味噌漬け焼き


味噌豚→豚の味噌漬け焼き 往来の味噌床って、けっこうな量のお味噌を使うので、日本の調味料が貴重な海外在住組としては、ミニマムで味つけしたく、これはお気に入りの分量。お肉に浸かったマリネ味噌はソースやお汁のベースに使えるので、余す所なく味噌漬け焼きの美味しさを楽しめるのが嬉しい。😊

多めに焼いといたの、細切りにして、使いました。

海苔を間に挟んでも美味しい〜。

切れ端を味見して、辛子と合うな、と思ったから、ちょんちょんと器に並べました。(イングリッシュマスタード使用/日本の辛子ととっても似ている)


一口サイズの小さな箸休め、でも、口にする一口毎に、体が整っていく感じ。😌


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