豚しゃぶの緑酢和え弁当
豚しゃぶしゃぶの緑酢和え
ブロッコリーの柚子胡椒胡麻和え
ねぎ入りオムレツ
ゆかり紫蘇ポテサラ
にんじんと牛蒡漬けのきんぴら
ゆかり玄米ごはん
蒸し暑いような夏日続くロンドン
土井善晴さん発信の緑酢(胡瓜酢)が美味しすぎて、豚しゃぶ和えにして夏の涼弁当
*豚しゃぶしゃぶの緑酢和え
イギリスにしゃぶしゃぶの薄切り肉は売られてないので、豚肩肉の分厚めロースを冷凍して、半解凍状態の時に薄い蘇切りにして、しゃぶしゃぶに使います。
お湯を潜らせたしゃぶしゃぶ、冷水につけないで、そのまま冷まして、七味醤油で和えました。
緑酢をたっぷり合わせます。お弁当のおかずなので、すり炒りごまを合わせて、汁気を少し吸わせました。
*ブロッコリーの柚子胡椒胡麻和え
固めにゆでたブロッコリー、柚子胡椒、すり胡麻、オリーブオイル、出汁で和えた副菜
*ねぎ入りオムレツ、にんじんと牛蒡漬けのきんぴら
*ゆかり紫蘇ポテサラ
茹でてあったじゃがいも、手でつぶして、サラダ用の野菜、マヨネーズ少々、ゆかりふりかけ、紫蘇の千切りをざっくり混ぜて、できあがり。潰したじゃがいもにザクザク、サラダリーフを混ぜ込む食べ方が、割と気に入っていて、夜食などにもよくリピートしているメニュー。具材はあるものを適当に入れてます。
ゆかり玄米ごはんと。
冷凍レモンスライス(以前、レモン胡椒を作った時に皮だけ使って余らせてしまったレモン果肉の冷凍ストック)保冷剤代わりにお肉の上にonします。
*朝ごはんの味見プレート
チャンキー絹ごし豆腐とほうれん草、クレソン、ロケットのお味噌汁と。
#夏の献立 #弁当 #弁当記録 #bento #japanesefood #緑酢 #きゅうり酢 #緑酢
#玄米ごはん #食養生 #foodtherapy #foodietable #フーディーテーブル #滋養ごはん #海外在住
☆レシピブログ☆