豚角煮ときんぴら弁当

 豚角煮ときんぴら弁当

豚肩肉の角煮
にんじんと牛蒡漬け、青唐辛子のきんぴら
ステムブロッコリーとガーデンピーズ、炒り卵の辛子醤油あえ
コールスロー入りポテサラ



*ステムブロッコリーとガーデンピーズ、炒り卵の辛子醤油あえ
菜の花みたいなステムブロッコリー。日本では珍しいらしいけれど、イギリスではよく見かけます。
ブロッコリーはさっと、ゆがいて、ざっくり焼いた卵焼きに合わせ、カラシ醤油で合えるだけ。
シンプルだけど、美味しい。
*コールスロー入りポテサラ
ポテトはさっと洗って、数箇所穴をあけたら、そのまま(皮ごと)ラップして、600wで4〜5分、レンチン。ポテトが食べたいな、と思った時、よくする簡易料理。
電子レンジが取り出したら、熱々だから、粗熱が取れるまでちょっと待って。
少し冷めたら、小さいスプーンを使って、皮をむき、大きくカットして、サラダにしたり、マッシュドポテトにしたりします。
うちのポテサラの具材は、その時あるもので。胡瓜しか入れない時もあるし、紫玉ねぎのスライスや、お漬物を刻んで入れたりも。味付けも、割と自由で、塩コショウだけ、味噌だけ、という時もあるし、ヨーグルトや、ドレッシングの時も。
この日は、ポテト、塩揉みきゅうり、ゆで卵、ハム、ヨーグルト、マヨネーズ、紫キャベツのコールスロー(自家製)、塩胡椒でした。


玄米ごはんに塩昆布のっけて、ボリューミーなお弁当でした。


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