Summer note: for cold noodles
夏の冷麺の為のセット
*冷麺セット
きゅうりの千切り
ハム
錦糸卵
*冷やし中華のタレ(2−3人分)
醤油 大さじ4
酢 大さじ4
きび砂糖 大さじ3
みりん 大さじ1
水 大さじ2
ロンドンの夏はもう終わったのかも、と思っていたら、パリオリンピックと共に、夏日の到来!で、夏の献立がフル回転。冷麺♡となっているこの頃。
冷やし中華、冷やし蕎麦、冷や素麺、どれにもトッピングできるように、夜、涼しくなったら、野菜を切って下準備して、冷蔵庫にストックして満喫しています。
野菜とか切るときは、心がおちついていると、きれいに切れるもので、別の言い方をすると、丁寧に切ることに心をこめると、雑念がなくなって、包丁を持つ手=おちつき心、と、シンクロが起こる。
具材を丁寧に切って、用意するって、10分もあったら十分で、15分、20分使ってもいいんだけど、それだけの手間のおかげで、食べたい時にささっと、美味しい冷麺が食べることができる、幸せ。
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