Cold noodles with esame sauce
胡麻だれ冷やし中華
暑い夏がやってきたら、やっぱり冷やし中華が嬉しい。
気温が上がる前の涼しい時間にタレと具材を準備しておきます。
*胡麻だれ (3〜4人分)
タヒニ(ねりごま)大さじ6
鶏ガラスープ 大さじ6
醤油 大さじ8
酢 大さじ6
きび砂糖 大さじ3
ごま油 小さじ4
>きび砂糖、酢、醤油は先に合わせておいて、冷ましておくこと
タヒニに鶏がらスープを少しづつ練り込んでいきます
胡麻だれ、たくさん作りすぎ、、、!が、この胡麻だれ、棒棒鶏に、サラダに、なかなか万能なので、作り置きが助かります。
中華麺は茹で上がったら、冷水でぎゅぎゅっとしめておくと、麺に腰が出ておいしくなるよ。
千切り胡瓜に、錦糸卵をたっぷり、トマトも外せない
作り置きしてた鶏チャーシュー
擦り炒り胡麻をたっぷりかけて、いただきます!☺️
チリオイル足しても美味しい!
〜冷やし中華のバリエーション〜
昭和な冷やし中華 現在はこのレシピが一番のお気に入り。シンプルが一番!に辿り着きました。☺️
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