レモン胡椒風味の爽やか豚生姜焼き弁当
レモン胡椒風味の豚生姜焼き
セロリとねぎの炒め煮
オクラの茹でたん
玄米のゆかりふんわりおにぎり
胡瓜のスペルトぬか漬けのすり胡麻和え
紅生姜入り甘い卵焼き
パクチョイとワカメのお味噌汁
柚子胡椒ならぬ、レモン胡椒を仕込むつもりで、オーガニック/no waxのレモンと唐辛子、用意してあるのですが、なかなか時間がなくて、レモン胡椒を想定した按配で、レモンの皮、果汁、青唐辛子、天然塩、を、いつもの生姜焼きの味つけに合わせて、創作おかず。(塩分が摂り過ぎにならないように、適度に調味料を調整)
*レモン胡椒風味の豚生姜焼き
豚肩肉の薄切り (半分凍った状態だと、包丁で薄切りができます)
青唐辛子 適量
レモン皮 ピーラーで薄くむいて千切り
生姜 すりおろし
酒
だしの素
醤油
きび砂糖 ひとつまみ
玉ねぎ 薄切り (紫玉ねぎ使用)
冷蔵庫で一晩マリネしておきました。
朝、半分を炒めました。さらしねぎと擂り胡麻かけて。
勘にしたがって、調理するようになったこの頃。(なので、量がきちんと残せない!)
でも、イメージです。いつもの豚生姜焼きに、レモン胡椒が入ってる、そういう味。
できました。😌
薄切りのレモンも一緒に炒めました。お肉と混ざり合って、美味しくなりました。
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