Potato and brown rice risotto
歯医者さんに行った日。ルートプレーニングの為、湿潤麻酔からの回復中の食事。
担当の歯科衛生士さんはとてもフレンドリーな方で、ほっとしながら、その前の麻酔注射が、、、。💦思わず合谷(手のつぼ)を押さえこんでしまいました。。。口の中の感覚が麻痺してると、自分の唇が開いてるのか閉じてるのかもわからない。話してても話せてるのかよくわからない。。。でも、午後からの出勤に備えて、お食事は必要。。。とても食事ができる気がしませんでしたが、念のために、食事していいのかどうか、先生に再確認。
1時間もしたら、麻酔も切れるから、普通の食事でも大丈夫だけど、しばらくは舌以外麻痺しているので、間違って口の中噛まないように気をつけてね、って、いや、やはり固形は難しいです。
こういう時は、ポタージュみたいなスープで滋養するのが良さそう。
しかし、材料切って、お料理する時間ないので、あるものをお鍋に放り込んで、とろとろのお粥さんに。
*じゃがいもと玄米のお粥さん
じゃがいも
冷飯 (玄米、ファーカ、ミレット、キヌアの雑穀米)
オクラ 茹でておいたのを粗みじんきりに
好きなハーブ(冷凍ケール、フレッシュバジルを使用)
だし
温たま
たまり麹
お鍋で煮てる間に、温たま作って、たまり麹かけて、できあがり。
実は、じゃがいもは、前日のお味噌汁の残りでした↓じゃがいもと青梗菜のお味噌汁と滋味弁当
*ケールはカットされて売られているのを、いつもそのまま冷凍保存しています。
凍っていると手で簡単にみじん切りサイズにつぶせるので、パセリみたいな感じで、お料理に使いやすい。
*オクラのたたきが入ると、とろみがつくので、口の中でまとまりやすく、食べやすくなります。
麻酔は半分くらい残ってましたが、作ってる間に、食欲も戻り、ゆっくり美味しくいただけました。🙏
☆レシピブログ☆