Spring bento box
最近ようやく’自分の勘を信じる’というようなことが、お料理でもできるようになってきた気がします。
土井善晴さん曰く「自由な心でする料理は楽しくなる」。確かに、心がもやもやしていても、料理していくうちに、曇り空が晴れ渡っていくような爽快感、そしてできあがるごはんは、自分にとっては滋味深い味ワイで、口にするごとに優しい気持ちが満ちてくるような。今やってることが正解なのか、迷うよりコツコツと形にしていくことだというような。
なかなか、時間がなくて、ひとつづつお弁当の記録を残せていないので、3月4月のお弁当10選+番外編、ここはまとめておいておきます。
鶏の味噌漬け焼き+レモン胡椒/いんげんとブロッコリーのおかか煮/カニカマとルバーブ、紅生姜の卵焼き/パクチョイ株とじゃがいもの煮つけ+たまり麹/’ひろし’ふりかけ玄米飯/きゅうりのスペルト糠漬け
ルバーブとプロシュートハムのハーブちらし寿司/ビーフステーキと黒キャビアのわさび醤油和え/甘め錦糸卵/紫玉ねぎのレモン和えと赤チコリ/アスパラガスのバター醤油炒め/ミント、すり胡麻たっぷり
前日に作ったステーキのちらしの残りをお弁当にしました。
鶏とねぎの青椒肉絲風/錦糸卵/塩昆布と焼き海苔の玄米混ぜごはん/ミント、すり胡麻たっぷり
茶そば/豚肉とセロリのおろし煮/野菜とプロシュートの博多蒸し/茹でブロッコリー/錦糸卵/おにぎり
お弁当の用意の時間は5分以内!の緊急事態に、礼装この作りおきおかずを一瞬でつめて、冷飯と蕎麦つゆを持ってダッシュした日。ちなみに’ふりかけ’も袋ごと持って行きました。😅
豚肉の青椒肉絲風ねぎ塩炒め/江戸前厚焼き玉子/紫玉ねぎのレモン和え/赤チコリ/ちぎったミント/玄米雑炊飯/チョイサムとわかめのお味噌汁
高菜漬けの卵炒飯/にんじんのチヂミ風/インゲンとブロッコリーのおかか煮/ブロッコリースプラウツ入り梅紫蘇ポテサラ/ほうれん草とコジェットの赤だし
ネギのチヂミ風お焼き/紅生姜と玉ねぎのかき揚げ/ステムブロッコリーの菜の花風卵炒め/豆ごはん/チャプチェとお豆腐の胡桃味噌和え/チョイサムとお豆腐のお味噌汁
鶏とねぎの塩唐揚げ/江戸前厚焼き玉子/ブロッコリーとアボカドのレモン胡椒サラダ/にんじんきんぴらのチヂミ風/海苔ごはん/お漬物(高菜漬け、紅生姜)
鶏とピーマンのレモン胡椒炒め/ジェムレタスときゅうり、アボカドの和風グリーンサラダ/江戸前厚焼き玉子/アスパラガスの生姜醤油/紫玉ねぎのレモン和え/ゆかりと海苔の混ぜごはん
*おにぎり弁当
玄米おにぎり(ゆかり、ひろし)江戸前厚焼き玉子、白菜漬け
ゆっくり座って食べてる時間はない、という時、おにぎりとちょっとつまめる滋味おかず、とても助かります!
*番外編/フィッシュパイ
器ごとアルミホイルに包んで持っていくスタイル😆
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