ゆっくり座って食べたいごはん

ゆっくり座って食べるごはん

擦り胡麻たっぷり白菜漬け

納豆と玉ねぎの薬味小鉢
あんかけ海老入り茶碗蒸し
筍とわかめのお味噌汁
にんじんきんぴら
玄米ごはん



潤しい日の食綴り

美味しく漬かった白菜漬けと冷凍庫の保存食を組み合わせて創作ごはん

このところ、仕事がちょっと忙しく、そろそろゆっくりしたいなあと、というタイミングで迎えたお休みに作った食事。

買い出しに行く時間もなくて、そろそろ冷蔵庫は空っぽになり。仕込んでおいた保存食とお惣菜だけが頼りとなり。タンパク源は卵だけでした。
しかし、白菜漬けと納豆をメインに食べたくて、そこに卵も足したいのだけれでも、どんなのがいいだろう?
卵焼きでも温玉でもなく、はっと閃いた茶碗蒸し。

実家を畳んだ際にレスキューしてきた昭和の茶碗蒸し用の器を取り出して、和食のお盆づくりとなりました。


*筍とわかめのお味噌汁
*玄米ごはん


*擦り胡麻たっぷり白菜漬け

白菜漬けは、大好きな料理家の土井善晴さんの和食アプリでの発信と、土井さんのお母さま、土井信子さんのレシピ本’お母ちゃんのおかず’を参考に作りました。

本当に美味しくて、何度もリピートして作ってる。

土井善晴白菜漬け

*あんかけ海老入り茶碗蒸し

<茶碗蒸し>

卵 mサイズ1個

白だし 卵の3倍

海老

チャイブ

<あんかけ>

白だし

片栗粉(またはコーンスターチ)

柚子胡椒


溶き卵に白だし合わせて、茶漉しで漉して、お鍋にお湯張り、4つ折りにしたキッチンタオルを下敷きにして、器を置いて10分ほど蒸して、できあがり。

残念ながら、すが立ってしまっていました。火加減が強すぎたかな?

ざっくりすくって、あんかけを合わせました。

柚子胡椒を効かせたら、すごく美味しい!


*納豆と玉ねぎの薬味小鉢

手作り納豆

紫玉ねぎ

出がらしだし昆布の細切り

ガーリックチャイブ、赤辛子菜のマイクロリーブ

醤油

みりん

米酢

からし


疲れ果てていた人が生き返ったように元気になった。

目の前の様子に、うまくいっていることを実感して、今起きていることをじっくり噛み締めたくなった日でした。

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