節分の食綴り/巻き寿司とお味噌汁
節分の節句。せっかくなので、豪華な海鮮寿司と行きたいところながら、お給料前で厳しいゆえ、家にあるもので。パントリーにあったオイルサーディンを主役にする事にしました。
一応「いわし」ファミリーなので、節分の食材としてもあり?
大葉を使いたいところ、だけど、イギリスでは日本食材屋さんに行かないと手に入らないから、何か代わり、で、昨年夏に漬けた赤紫蘇の梅酢漬け。
オイルサーディンには、甘酸っぱいガリも合いそう、だけど無いから、ガリの代わりに、作り置きしてあった玉ねぎドレッシングを使って、紫玉ねぎのおかか醤油マリネ。ピリッと清涼感あるパンチも効かせたくて、自家製レモン胡椒。和の旨味と風味、決めるのに、mokomokoさんのたまり麹も入れました。
*オイルサーディンの巻き寿司 (小さいの2本)
オイルサーディン
きゅうり
アボカド
卵焼き
ディル
白髪ねぎ(繊維に沿って斜め切り、冷水につけて
紫玉ねぎのおかか醤油マリネ (おかかはフライパンで空炒りして風味アップ)玉ねぎドレッシングで会えたけれど、シンプルにお醤油とおかかでも美味しい
ジェムレタス
サラダクレス
赤紫蘇の梅酢漬け(大葉の代用)
たまり麹
レモン胡椒(柚子胡椒のレモンバージョン自家製)
マヨネーズ
寿司めし(玄米ごはんベースで茶碗一杯分)
焼き海苔 1枚
まきすを使わないで巻き寿司を作る方法は、昨年、ごはん同盟のしらいしのりこさんの投稿で知りました。
巻き寿司、本当は苦手で😅いつも失敗してしまうのに、しらいしのりこさんの方法でやってみたら、うっそ〜っていうくらい、簡単にいい感じで巻き寿司ができて、あまりにも楽しいので、ちょくちょく作るようになりました。☺️
ごはん一膳分で二本できるので、まず1本目。(ジェムレタスを入れ忘れ)
2本目、ジェムレタス入れた、でも、卵焼き入れ忘れた😅
できあがり。このまま恵方巻きで、切らないでいたらいいのだけれど、どうしても断面が見たい😆
恵方巻きを切るのは縁切りとなるので切らないで、吉方向を向いて食べるとか、わかっていたけど、今年も食べやすさを優先して切って、方位も関係なく、いつもの食卓で頂きました。
海外在住だけれど、VPNで日本のテレビも見れるようになり
昭和と令和をワープするクドカンの新作「不適切にも程がある!」見て
その後、イギリスで年に一度開催されている邦画フェスが始まり、「Sabakan」「 Under current」鑑賞。
Back to the future的、昭和に吹き戻されて、また、今に、戻ってきました。
☆レシピブログ☆