特別な日の為のスープ〜クリスマスリメイクごはんの綴り

 Seafood and lentil soup / Christmas menu 2023

魚介とレンティル豆のサフランスープ

これは、ずっと前に、ケチャウルさんのお料理教室で教えてもらって以降、特別な時に作る、大好きなスープ。☺️

材料は、その時にあるもので少しづつアレンジさせてもらっています。

魚介とレンティルのサフランスープ

野菜フリット

ベーコン

チェリートマト

レンティル豆

フィッシュスープのもと

シーフードミックス(フィッシュパイ用の冷凍お魚ミックス+イカ)

パセリ

このスープは魚介の旨味たっぷりで、とっても美味しいので、毎回多めに作ります。パスタを和えたり、リゾットに混ぜても美味しい。 


クリスマスが過ぎて、リメイクしながら、スライド献立

海老とアスパラガス、胡瓜とプロシュートのキラキラロール

魚介とレンティル豆のサフランスープ

ストウブ鍋で作るローストチキン

芽キャベツ

海老の北欧風サラダ

蒸して作ったローストチキンは、パサパサにならず、いつまでも柔らかい!

クランベリーのコンフィチュールとマスタードグレービーと。

海老の北欧風サラダ

茹で海老と、胡瓜とディルのマスタードソースをあわせた副菜。大好きな北欧のシュリンプサラダみたい。でも、きゅうり多めのヘルシーバージョンで、穏やか&爽やか。

その他、クリスマスのリメイクごはんの記録

魚介スープに玄米冷飯を足して、リゾット風

スープに和風だしを合わせて、かさまし、キムチをのっけたキムチ鍋風お雑炊

サンドイッチの代わり、ローストチキンのおにぎらず

ローストチキンの白湯ラーメン/よだれ鶏風


年末までカウントダウンとなり、ようやく年越しの支度、大掃除に入りながら、クリスマスごはんの残り物アレンジに助けられました。

ところが、やることがいっぱいあって、どうも、そわそわとおちつかない。

どこから手をつけたらいいかわからない感じ。

ふと目についた、鉢植えの土替えをしました。

土に触ることの効用をあらためて実感。

数時間、無心になって、作業の後、そわそわはなくなり、心おちついて、しっかりグラウンディング。

まるで土がそわそわを吸い取ってくれたかのよう。まさに、浄化のマザーアースの力です。


にほんブログ村 ライフスタイルブログ シンプルライフへにほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへにほんブログ村 料理ブログ 健康食へ

レシピブログ