Seafood and lentil soup / Christmas menu 2023
これは、ずっと前に、ケチャウルさんのお料理教室で教えてもらって以降、特別な時に作る、大好きなスープ。☺️
材料は、その時にあるもので少しづつアレンジさせてもらっています。
魚介とレンティルのサフランスープ
野菜フリット
ベーコン
チェリートマト
レンティル豆
フィッシュスープのもと
シーフードミックス(フィッシュパイ用の冷凍お魚ミックス+イカ)
パセリ
このスープは魚介の旨味たっぷりで、とっても美味しいので、毎回多めに作ります。パスタを和えたり、リゾットに混ぜても美味しい。
クリスマスが過ぎて、リメイクしながら、スライド献立
海老とアスパラガス、胡瓜とプロシュートのキラキラロール
魚介とレンティル豆のサフランスープ
ストウブ鍋で作るローストチキン
芽キャベツ
海老の北欧風サラダ
蒸して作ったローストチキンは、パサパサにならず、いつまでも柔らかい!
クランベリーのコンフィチュールとマスタードグレービーと。
海老の北欧風サラダ
茹で海老と、胡瓜とディルのマスタードソースをあわせた副菜。大好きな北欧のシュリンプサラダみたい。でも、きゅうり多めのヘルシーバージョンで、穏やか&爽やか。
その他、クリスマスのリメイクごはんの記録
魚介スープに玄米冷飯を足して、リゾット風
スープに和風だしを合わせて、かさまし、キムチをのっけたキムチ鍋風お雑炊
サンドイッチの代わり、ローストチキンのおにぎらず
年末までカウントダウンとなり、ようやく年越しの支度、大掃除に入りながら、クリスマスごはんの残り物アレンジに助けられました。
ところが、やることがいっぱいあって、どうも、そわそわとおちつかない。
どこから手をつけたらいいかわからない感じ。
ふと目についた、鉢植えの土替えをしました。
土に触ることの効用をあらためて実感。
数時間、無心になって、作業の後、そわそわはなくなり、心おちついて、しっかりグラウンディング。
まるで土がそわそわを吸い取ってくれたかのよう。まさに、浄化のマザーアースの力です。
☆レシピブログ☆