Father Christmas /left over meals from Christmas 2023
きゅうりとディルのマスタードソース
にんじんとビートルートのサラダ
クリスマスイブに作った緑と紅色のふたつのサラダ。
<きゅうりとディルとディジョンマスタードのビネガーソース>
皮を剥いてサイコロ型に切ったきゅうり
ディジョン・マスタード、はちみつ、白ワインビネガー (5:2:1)
ディル たっぷり
塩、胡椒
<人参とビートルートのサラダ>
ビートルート(イギリスで市販のそのまま食べられる酢漬けタイプのもの)
にんじん
オレンジ果汁
オリーブオイル
きび砂糖
天然塩
にんじんとビートルートのサラダは、作りたては、オレンジと紅色の混じり合う感じでした。
それが、時間がたって、より彩りあざやかなサラダになりました。
ビーツの色素は、酸性の果汁や酢で、合わせた野菜に、どんどん色が入っていくから、どのくらいの色合いにしたいか、というのもあって、わざと均等に混ぜないでおいたりして、様子を楽しんだりします。
*クリスマス・メニューの残りのアレンジプレート
サーモン・ウェリントンのきゅうりとディルのマスタードソース添え
ポテト・ダノフィア+ブルースティルトン、ほうれん草、芽キャベツの付け合わせ
☆レシピブログ☆