きゅうりとディルのマスタードソース/にんじんとビートルートのサラダ /クリスマス 2023

Father Christmas /left over meals from Christmas 2023

きゅうりとディルのマスタードソース
にんじんとビートルートのサラダ


クリスマスイブに作った緑と紅色のふたつのサラダ。

<きゅうりとディルとディジョンマスタードのビネガーソース> 

皮を剥いてサイコロ型に切ったきゅうり

ディジョン・マスタード、はちみつ、白ワインビネガー (5:2:1)

ディル たっぷり

塩、胡椒


<人参とビートルートのサラダ>

ビートルート(イギリスで市販のそのまま食べられる酢漬けタイプのもの)

にんじん

オレンジ果汁

オリーブオイル

きび砂糖

天然塩


にんじんとビートルートのサラダは、作りたては、オレンジと紅色の混じり合う感じでした。

それが、時間がたって、より彩りあざやかなサラダになりました。

ビーツの色素は、酸性の果汁や酢で、合わせた野菜に、どんどん色が入っていくから、どのくらいの色合いにしたいか、というのもあって、わざと均等に混ぜないでおいたりして、様子を楽しんだりします。


*クリスマス・メニューの残りのアレンジプレート

サーモン・ウェリントンのきゅうりとディルのマスタードソース添え

ポテト・ダノフィア+ブルースティルトン、ほうれん草、芽キャベツの付け合わせ

ブドウとブルースティルトンのサラダ

にんじんとビートルートのサラダ

魚介とレンティルのスープ

にほんブログ村 ライフスタイルブログ シンプルライフへにほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへにほんブログ村 料理ブログ 健康食へ

レシピブログ