揚げ鶏の絡み醤油の献立

揚げ鶏の絡み醤油の献立

揚げ鶏の絡み醤油(@doiwashoku_app レシピ)
卵焼き丼
モロヘイヤと出汁昆布のわさび醤油漬け風(mokomoko さんの醤油麹使用)
一文字ぐるぐる(@atsukoskitchen recipe)
オクラとモロヘイヤの白だし
コスレタスの胡麻ナムル
わかめとお豆腐のお味噌汁

土井善晴さんの和食レシピのアプリから、今月の和食レシピのひとつ。

低音でコトコト、ガーリックと一緒に火入れするコンフィー仕立ての鶏肉料理。

たまり醤油と、炒った黒胡椒の、シンプルな味つけが、直球で美味しい。

土井先生のレシピに感謝🙏

ことこと、揚げ煮してる間に、ごはん炊いて、副菜も準備できました。☺️

本当〜に美味しい。

こんな、美味しいレシピと食材に感謝🙏


食卓の上から、平和が広がりますように。


☆揚げ鶏の絡み醤油(@doiwashoku_app レシピ)
☆卵焼き丼

☆わかめとお豆腐のお味噌汁

揚げ鶏だけでも充分に御馳走ながら、卵焼きが食べたくなってしまって、シンプル卵焼き、乗せました。白胡麻と焼き海苔ちぎって。


☆モロヘイヤと出汁昆布のわさび醤油漬け風(mokomoko さんの醤油麹使用)

茹でて刻んだモロヘイヤと、ご飯炊くときに使った出汁昆布の出がらしを、わさびと醤油麹で和えただけ、なんだけど、思い切ってワサビを入れると、旨!っていう、わさび漬け風のごはんのお供になることを発見しました。


☆一文字ぐるぐる(@atsukoskitchen recipe)

ロンドンで日本の家庭料理を教える敦子さんの定番レッスンに、敦子さんの出身である九州の郷土料理というのがあって、このレッスンのアシストでお手伝いをさせてもらった時に、初めて知った、一文字ぐるぐる。さっと茹でた長ネギをぐるぐる巻くと、私が知っていたネギとは別物、全く、違う食感、ほのかに甘味も出て、もっとインテンスになる。そして、これが酢味噌と凄く合う。昔の人の知恵はすごいあぁと、本当に感心する。こんな素晴らしい和食を海外で伝えている敦子さんって、すごい人だよなあと思う。

美味しさの目のつけどころ。センス光る。


☆オクラとモロヘイヤの白だし

☆コスレタスの胡麻ナムル



卵焼き丼+揚げ鶏の絡み醤油+モロヘイヤと出汁昆布のわさび醤油風のっけて、格別などんぶり。😆


I wish a peace from the table to the world...💛


にほんブログ村 ライフスタイルブログ シンプルライフへにほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへにほんブログ村 料理ブログ 健康食へ

レシピブログ