揚げ鶏の絡み醤油の献立
土井善晴さんの和食レシピのアプリから、今月の和食レシピのひとつ。
低音でコトコト、ガーリックと一緒に火入れするコンフィー仕立ての鶏肉料理。
たまり醤油と、炒った黒胡椒の、シンプルな味つけが、直球で美味しい。
土井先生のレシピに感謝🙏
ことこと、揚げ煮してる間に、ごはん炊いて、副菜も準備できました。☺️
本当〜に美味しい。
こんな、美味しいレシピと食材に感謝🙏
食卓の上から、平和が広がりますように。
☆揚げ鶏の絡み醤油(@doiwashoku_app レシピ)
☆卵焼き丼
☆わかめとお豆腐のお味噌汁
揚げ鶏だけでも充分に御馳走ながら、卵焼きが食べたくなってしまって、シンプル卵焼き、乗せました。白胡麻と焼き海苔ちぎって。
☆モロヘイヤと出汁昆布のわさび醤油漬け風(mokomoko さんの醤油麹使用)
茹でて刻んだモロヘイヤと、ご飯炊くときに使った出汁昆布の出がらしを、わさびと醤油麹で和えただけ、なんだけど、思い切ってワサビを入れると、旨!っていう、わさび漬け風のごはんのお供になることを発見しました。
☆一文字ぐるぐる(@atsukoskitchen recipe)
ロンドンで日本の家庭料理を教える敦子さんの定番レッスンに、敦子さんの出身である九州の郷土料理というのがあって、このレッスンのアシストでお手伝いをさせてもらった時に、初めて知った、一文字ぐるぐる。さっと茹でた長ネギをぐるぐる巻くと、私が知っていたネギとは別物、全く、違う食感、ほのかに甘味も出て、もっとインテンスになる。そして、これが酢味噌と凄く合う。昔の人の知恵はすごいあぁと、本当に感心する。こんな素晴らしい和食を海外で伝えている敦子さんって、すごい人だよなあと思う。
美味しさの目のつけどころ。センス光る。
☆コスレタスの胡麻ナムル
卵焼き丼+揚げ鶏の絡み醤油+モロヘイヤと出汁昆布のわさび醤油風のっけて、格別などんぶり。😆
I wish a peace from the table to the world...💛
☆レシピブログ☆