季節を味わう食卓綴り/豚肩肉の角煮と春菊のサラダ

 季節を味わう食卓綴り 

豚肩肉の角煮
春菊とりんご、胡桃のサラダ
焼きししとう
大根のお味噌汁
お漬物

'namayasai'さんの有機和野菜のおいしさを味わう和の食卓綴り

*大根のお味噌汁 大根の皮はポン酢につけて、お漬物に。大根菜と大根でほっこりお味噌汁☺️

Namayasaiさんのお野菜を買うとおまけでついてくる自家製のお漬物。これは瓜の甘酢漬け?甘酸っぱさの加減が絶妙でとっても美味しい😆 小さいけど男前なシシトウは、さっと焼いて、お醤油かけて。背筋がシャンとするような爽やかさです。

この甘酸っぱいお漬物に、相性の良いサラダをこさえることに。春菊を、生で頂けるのも新鮮ならでは。

*春菊とりんご、胡桃のサラダ

春菊といちじく、胡桃のサラダを作りたかったのですが、いちじくがなかった。でも、先日、焼き菓子のフィリングにでもしようと、シナモンときび砂糖で煮ておいた煮りんごがありました。この煮りんごをサラダに。

日本からお土産で頂いた’ビロードいり黒胡麻’、これ香りが素晴らしくて、重宝しています。

すり鉢で擦って、フライパンでローストして砕いた胡桃と、醤油、米酢、塩ひとつまみ、と、合わせて、サラダのできあがり。


*豚肩肉の角煮 (試作品)

豚肩肉 2c m位の厚みのロース2枚

玉ねぎ 1/4個 すりおろし

黒酢 大さじ1/2

ごま油 大さじ1/2

きび砂糖 大さじ1

酒 大さじ1

醤油 大さじ2


豚肩肉をサイコロ状に切って、玉ねぎ、調味料と一緒に、袋に入れて下漬けすること15分。

それを袋に入れたまま(口は閉めないで)、どんぶり一杯分くらいのお水を張った耐熱ボールに入れて、600wでレンチン15分、で、できあがり。

のはずでしたが、これだと、お肉が固くて、がっかりな仕上がりに😔


で、このレンチンで使ったお水と豚肉袋ごと、小鍋に移して、蓋をして弱火で煮込むこと40分ほど。

青ネギと生姜の薄切り、オイスターソースをちょっと足して。

そしたら、ほろほろの柔らか〜い角煮になりました〜😌

柔らかく煮えたお肉は本当にほっとします。。。やっぱり、圧力鍋を使ったり、または、昔ながらの方法で時間をかけて煮込むのが良いようです。


さっと茹でた小松菜、じっくり目に焼き色つけてから、豚肉と一緒に茹でた九条ネギ

別の日にハンバーグのつけ合わせ用にこさえた、人参のグラッセは盛りつけの時にたしました。

九条ネギの小口切りを添えて。

翌日は、お弁当になりました。




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