しっとり柔らかい鶏ハムのメニュー

Slow cooked chicken dishes

しっとり柔らかい鶏ハムのメニュー

夏真っ盛り。ロンドンも真夏日続き。

仕事から帰って、夜、涼んできた頃に、鍋にお湯を沸かして、その余熱で低温調理〜45分置いておいたら、できあがる、しっとりやわらかい鶏ハムレシピ。

タイマーだけつけておいて、その間、チルアウトタイム。

冷蔵で4〜5日保管できるから、作りおきしておくと、助かります。

*鶏ハム

鶏胸肉 300g

天然塩 小さじ1/2

酒 大さじ1

1 鶏肉は均等の厚みになるよう、包丁を入れて、観音開きにします

2 ビニール袋に入れて、塩、酒を足し、軽く揉み込みます

3 鍋でお湯を沸かし、沸騰したら、2を入れて、火を切ります

4 蓋をして、45分間、余熱で火を通します

5 鍋から取り出して、粗熱が取れたら、冷蔵庫で保管します

冷やしてから、切り分けます😊

調理して出てきた肉汁も美味しいので、一緒にサーブまたは、これを使ったソースを作ります。

シンプルにお醤油垂らして、白髪ネギ、七味、ミントと。(イギリスでは手に入りにくい大葉の代わりに、ミント使ってます)

鶏ハムとスパイシー冷やそうめん

*鶏ハムの棒棒鶏

たっぷり白髪ネギと胡瓜、自家製ポン酢にピーナッツバター(ねりごまの代用)、すり胡麻を合わせて、棒棒鶏風に。

ちなみに、ねりゴマの代用で使っているピーナッツバターは、トーストより、お料理に使うことが多く、スムーズではなく、粒々が残ってるチャンキーな方を好んで使っています。

*冷やし中華

*リセット和ごはん

鶏ハムの棒棒鶏、お豆腐と空芯菜の常夜鍋、紅ポン酢、紅マリネ


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