鶏ねぎの甘辛焼き弁当

トリネーギ丼弁当

鶏ねぎの甘辛焼き
玄米の海苔ごはん
ブロッコリーとハーブ野菜の大分産柚子胡椒和え
ベビーポテトとコスレタスの粒マスタードサラダ
紅生姜とレモンカードの厚焼き卵
にんじんとラディッシュの甘酢和え
鶏ガラと焼きなすとくずし豆腐のお汁

大分には学校給食で大人気の、「トリニータ丼」なるものがあるそうだ。甘辛く味つけした唐揚げ風鶏肉と大分特産のニラを合わせた、そのビジュアルから、これはかなり美味しいそう!と、ピーンと来た鶏ニラ丼。(なぜトリニーラじゃなくてトリニータかというと、大分のサッカーチームにちなんでとの事)

ニラは手に入れられないな〜。でも、イギリスではサラダ用のネギが見かけ似ている。なので、ネギを代用して、鶏ネギで作ってみたらどうかしらん。

トリニータ丼にはガーリックも入っているけれど、私の職業柄(アロマセラピー/マッサージセラピスト)仕事の日は、香りの強いメニューは控えている為、生姜のみで、ガーリックなしとしました。(ニラも同じく、手に入ったとしても、お仕事弁当には控えたいかな、なので、本当のトリニータ丼はもっと美味しいに違いないけれど、この香り控えめバージョンで作ることに。

翌日のお弁当プラン。久々に献立のお品書きを試みました。

(このお料理に名前をつけるのが楽しい作業なんだよね。心に余裕がないとできないので元気のバロメーターでもある😅)

夜のうちに、仕込み。鶏肉は日本酒としょうゆ、生姜の下味をつけておく。

副菜は、切るだけ、盛りつけるだけ、のとこまで作っておく。

厚焼き卵、ブロッコリー、ベビーポテトを茹でて、野菜おかずのしたく。

鶏ガラと焼きなすのスープもお鍋にかけて、完成。

こうなると、翌朝が非常に〜楽しみなのだな〜☺️


起床。キッチンへ直行。😆

鶏ガラスープを温めなおしながら、早速、鶏とネギの甘辛煮の調理に入ります。


*鶏ネギの甘辛煮

鶏もも肉(骨付きのもも肉、骨は外して、鶏ガラスープに使用)

生姜 すりおろし 適量

酒、しょうゆ 各大さじ1

コーンスターチ(片栗粉の代用)

ねぎ 長さと幅を揃えて切っておく(風味ましに、包丁で平たく叩いておきました)

<甘辛たれ>

しょうゆ、みりん 各大さじ2

コチジャン 小さじ2

きび砂糖 小さじ1

ごま油 小さじ1

水 60ml(大さじ4)

1 鶏もも肉は食べやすい大きさに切り、酒、醤油、生姜のすりおろしの下味を漬けます

(15分くらいで良いらしいけれど、一晩つけておきました〜)

*一口サイズと、大きめのフィレも作っておきたくて、そちらは、骨を外した後、切り込みを入れて肉の厚みを均等にしておきました)

2 下味がついた鶏肉に、コーンスターチをまぶします

3 フライパンにオイル少々を熱し(うちはライスブランオイル使用)鶏肉の皮目を下にして、並べて焼いていきます

4 美味しそうな焼き色がついたら、ひっくり返して、蓋をして数分揚げ焼きとします

5 タレは合わせておきます

↓大きめのフィレが焼き時間が必要だったので、先に焼けた一口フィレを一旦取り出したところ。これだけで、普通に美味しい☺️(つまみ喰いするね)

 タレをまわしかけて、味をからめ、ネギを乗せたら、火を切って、蓋をして3〜5分程おいて、できあがり。(予熱時間は、ネギの柔らかさの好みで調整)

さて、用意しておいたおかずと一緒に、お弁当箱に詰めていきます。(今回は、副菜のおかずも多くて、とても普通サイズのお弁当箱に入りきらなかったので、メンズサイズの大きなお弁当箱)

左上から;

*鶏ガラと焼きなすとくずし豆腐のお汁 

鶏ガラ、生姜の薄切り、青ネギを煮込んで作っておいた鶏がらスープ

焼きなす(グリルで直接焼いた茄子、皮を剥いて、冷やしてあったもの)

粗く崩したお豆腐

パクチョイ

白味噌

ねぎ

ほんのちょっぴりだしのもと


*にんじんとラディッシュの甘酢和え

にんじん

ラディッシュ 薄切りと鬼おろし

きび砂糖、しょうゆ、ごま油、米酢 1:1:1:3の割合で合わせたもの


*ベビーポテトとコスレタスの粒マスタードサラダ

ゆでたベビーポテト

コスレタス

粒マスタード

マヨネーズ

ヨーグルト


*紅生姜とレモンカードの厚焼き卵

卵(mサイズ)3個

紅生姜 粗みじんぎり 小さじ1+

レモンカード(レモンのジャム)小さじ2


*ブロッコリーとハーブ野菜の大分産柚子胡椒和え

硬めに茹でたブロッコリー

エンダイブなどのサラダリーフ

オリーブオイル

大分産の柚子胡椒


甘酢和えは汁気が多いので、カップに入れて、彩りよくつめていきます

雑穀ごはん(一晩浸水させた玄米、キヌア、ミレット、黒米)、焼き海苔と白胡麻をちらして、海苔弁風にしませう。(焼き海苔ちらした弁当ごはん大好きです)

トリネーギ(愛を込めて愛称的に勝手に命名😅サッカーサポーターの皆様ごめんなさい🙏)のっけて、白胡麻をぱらり〜、ぱらり〜。(藤井風風♪)(白胡麻もフライパンで炒っておくと風味がまして美味しい)

お弁当をこさえる日は、朝ごはんがお弁当の味見タイムとなります。

一口ごと味見すると、薬味やらスパイスやら、これを足すともっと美味しくなるかな、という、足し算のアイデアが浮かぶので、お弁当が余計に楽しみになる按配。

照り焼きより甘さ控えめで、ヤンニョムチキンほど甘辛強くなく、それでいてコチジャンのマイルドなピリ辛キックあり、何これ?!と、あとをひく美味しさで、ごはんが進む味つけ。ネギとの相性もいい。

甘酢漬けも、合います。


多めに作ったのに、仕事から戻ったら夜ご飯でペロリと食べてしまい、翌日、リピして、冷麺のお供にへと、続く〜。

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