ちらし混ぜ寿司のお弁当/厚揚げ南蛮/お刺身茶漬け

Chirashi sushi bento

ちらし混ぜ寿司
厚揚げの南蛮風
蛇腹きゅうりの甘酢漬け
焼きなすと茗荷の冷や汁


先日のおもてなしのちらし寿司で、どーんと作った「海老と錦糸卵の混ぜちらし寿司」の食べきり、お弁当となりました。つけ合わせは、おもてなしの献立でつくりおきしていた蛇腹きゅうりに、お豆腐を揚げて、中華甘酢漬けの細切り野菜をかけた南蛮風。お寿司と南蛮漬けの間にはしきり代わりに、サラダリーフを入れています。

*厚揚げの南蛮風

木綿豆腐

にんじん

きゅうり

きび砂糖 大さじ1

しょうゆ 大さじ1

ごま油 大さじ1/2

米酢 大さじ3

1 薄切りにした野菜に、調味料を合わせておきます

2 お豆腐をキッチンペーパーでくるみ、重石(鍋など)をのせて、水切りします

3 中温できつね色に揚げます

4 食べやすい大きさに切って、1の野菜南蛮をかけます

仕上げに白胡麻パラリ。

*焼きなすと茗荷の冷や汁

焼きなすのお味噌汁の残り、冷たいまま、茗荷とネギを足して、お弁当のお供に。(冷たいお味噌汁も美味しい!)

そして、まぐろのカルパッチョ/ネギトロ風の食べきりは、お刺身茶漬けとなりました。

*お刺身茶漬け まぐろのカルパッチョ、まぐろのねぎとろ風、玄米ごはん、昆布だし、オクラ、ミント、粗擦り黒胡麻、大分の柚子胡椒

*厚揚げの南蛮風の味見鉢

ごちそうさまでした🙏

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