Chirashi sushi bento
ちらし混ぜ寿司
厚揚げの南蛮風
蛇腹きゅうりの甘酢漬け
焼きなすと茗荷の冷や汁
先日のおもてなしのちらし寿司で、どーんと作った「海老と錦糸卵の混ぜちらし寿司」の食べきり、お弁当となりました。つけ合わせは、おもてなしの献立でつくりおきしていた蛇腹きゅうりに、お豆腐を揚げて、中華甘酢漬けの細切り野菜をかけた南蛮風。お寿司と南蛮漬けの間にはしきり代わりに、サラダリーフを入れています。
*厚揚げの南蛮風
木綿豆腐
にんじん
きゅうり
きび砂糖 大さじ1
しょうゆ 大さじ1
ごま油 大さじ1/2
米酢 大さじ3
1 薄切りにした野菜に、調味料を合わせておきます
2 お豆腐をキッチンペーパーでくるみ、重石(鍋など)をのせて、水切りします
3 中温できつね色に揚げます
4 食べやすい大きさに切って、1の野菜南蛮をかけます
仕上げに白胡麻パラリ。
*焼きなすと茗荷の冷や汁
焼きなすのお味噌汁の残り、冷たいまま、茗荷とネギを足して、お弁当のお供に。(冷たいお味噌汁も美味しい!)
そして、まぐろのカルパッチョ/ネギトロ風の食べきりは、お刺身茶漬けとなりました。
*お刺身茶漬け まぐろのカルパッチョ、まぐろのねぎとろ風、玄米ごはん、昆布だし、オクラ、ミント、粗擦り黒胡麻、大分の柚子胡椒
*厚揚げの南蛮風の味見鉢
ごちそうさまでした🙏
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