手羽先唐揚げの南蛮漬け弁当
冷凍していた鶏手羽に、お醤油、酒少々をもみあわせて、そのまま冷蔵庫解凍して、下味をつけておきました。シンプルな唐揚げにするつもりでしたが、玉ねぎがたくさんあるから、野菜消費を兼ねて、南蛮漬けに。
*鶏手羽先唐揚げの南蛮漬け
<南蛮漬けの野菜ベースタレ>
紫玉ねぎ
ラディッシュ
白髪ねぎ
香りの良いハーブ(ディル、ミント)
しょうゆ 大さじ3
米酢 大さじ3
きび砂糖 大さじ2
昆布だし 小さじ1/2
レモン果汁 1/3個くらい+(お好みで)
<手羽先唐揚げ> 南蛮漬けだから、手羽先は塩だけで十分だけれど、下味つきで。
火が通りやすいように、骨に沿って切り込みをいれ、薄力粉と片栗粉を同量まぜ合わせたものをはたいて唐揚げに。揚げ物、得意ではないので、いつも色が入りすぎてしまう。😅
唐揚げのカリッと食感もキープしたいので、とりあえず、南蛮漬けの野菜の上に乗っけておいて、食べるときに野菜を上にガッツリ乗っけるスタイル。この野菜が美味しくて、野菜山盛りで食べたくなります。
副菜のポテサラとレタス。
*そら豆とディル、オニオンピクルスのポテサラ
ポテト(皮付きのまま、ぴっちりラップして、電子レンジ600wで約5分。5分ほど置いて予熱でほくほくにします。粗熱が取れたら、皮を外して、潰します。)
ヨーグルト(今回は水切りヨーグルト使用)
マヨネーズ 少々
そら豆(冷凍のもの)
ディル
オニオンピクルス(イギリスでハンバーガーやサンドイッチに添えられる小玉ねぎのピクルス。らっきょうにかなり似てます)
あじつけは、海塩とピクルスの塩気で。
マヨネーズはほんの少し、ほぼヨーグルトでクリーミーさを作ります。
味しっかり目のおかずの副菜だから、ごくごく薄味仕上げです。
レタスをカップにみたいにして、乗っけて、食べる塩梅。
お弁当の味見タイム(朝ごはん)
唐揚げの下に南蛮漬けの野菜がぎゅーぎゅーにひいてあります。お肉の倍くらい、押し込んで。できあがり。☺️
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