手羽先唐揚げの南蛮漬け弁当

手羽先唐揚げの南蛮漬け弁当

鶏手羽先唐揚げの南蛮漬け
そら豆とディル、オニオンピクルスのポテサラ
梅と大根紅漬けの玄米ごはん
とうもろこしとほうれん草の冷や汁





冷凍していた鶏手羽に、お醤油、酒少々をもみあわせて、そのまま冷蔵庫解凍して、下味をつけておきました。シンプルな唐揚げにするつもりでしたが、玉ねぎがたくさんあるから、野菜消費を兼ねて、南蛮漬けに。

*鶏手羽先唐揚げの南蛮漬け

<南蛮漬けの野菜ベースタレ>

紫玉ねぎ

ラディッシュ

白髪ねぎ

香りの良いハーブ(ディル、ミント)

しょうゆ 大さじ3

米酢 大さじ3

きび砂糖 大さじ2

昆布だし 小さじ1/2

レモン果汁 1/3個くらい+(お好みで)

<手羽先唐揚げ> 南蛮漬けだから、手羽先は塩だけで十分だけれど、下味つきで。

火が通りやすいように、骨に沿って切り込みをいれ、薄力粉と片栗粉を同量まぜ合わせたものをはたいて唐揚げに。揚げ物、得意ではないので、いつも色が入りすぎてしまう。😅

唐揚げのカリッと食感もキープしたいので、とりあえず、南蛮漬けの野菜の上に乗っけておいて、食べるときに野菜を上にガッツリ乗っけるスタイル。この野菜が美味しくて、野菜山盛りで食べたくなります。

副菜のポテサラとレタス。

*そら豆とディル、オニオンピクルスのポテサラ

ポテト(皮付きのまま、ぴっちりラップして、電子レンジ600wで約5分。5分ほど置いて予熱でほくほくにします。粗熱が取れたら、皮を外して、潰します。)

ヨーグルト(今回は水切りヨーグルト使用)

マヨネーズ 少々

そら豆(冷凍のもの)

ディル

オニオンピクルス(イギリスでハンバーガーやサンドイッチに添えられる小玉ねぎのピクルス。らっきょうにかなり似てます)

あじつけは、海塩とピクルスの塩気で。

マヨネーズはほんの少し、ほぼヨーグルトでクリーミーさを作ります。

味しっかり目のおかずの副菜だから、ごくごく薄味仕上げです。

レタスをカップにみたいにして、乗っけて、食べる塩梅。

お弁当の味見タイム(朝ごはん)

*梅と大根紅漬けの玄米ごはん
お弁当のご飯にちょっと何か振りかけたりするのが好きなので、味見だから、大根の紅漬けのっけてから、一口食べて、梅を足すことに。自家製梅を刻んでちょい足し。酸味のレイヤーが南蛮漬けとマッチ。お味噌汁のほんのり甘いコーンの旨味とも合う。

*とうもろこしとほうれん草の冷や汁
スペアリブを柔らかく煮た時の茹で汁ベース+とうもろこしの芯入れて、スープを温め直し、仕上げに、とうもろこしの実、ほうれん草を加えて、白味噌で味つけ。お肉とコーンの旨みのお味噌汁。

唐揚げの下に南蛮漬けの野菜がぎゅーぎゅーにひいてあります。お肉の倍くらい、押し込んで。できあがり。☺️


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