塩揉み胡瓜とスペアリブの甘辛味噌炒め

 Cucumber and slow cooked spareribs Spicy sweet miso stir fried

塩揉み胡瓜とスペアリブの甘辛味噌炒め

仕事帰り、電車の中でインスタを開けたら、フォローしているDancyuさんの投稿で、めちゃ美味しそう〜な発見!「青い香りが美味しい”塩もみきゅうりと牛肉の炒めもの”」<連載:季節の「引き算」料理>こちらは、大好きなお料理研究家の大庭英子さんのレシピでした。←彼女のレシピなら、迷うことなく’好き’絶対おいしいに違いないので、ポチッとセーブして帰宅。

仕事帰りは夜9時過ぎ位の帰宅になるので、料理はしない〜、つもりで帰りながら、ついつい作りたくなってしまい😅 冷蔵庫の中の具材チェック。

きゅうり、あり!牛肉はない。でも、昨夜、1時間ほどかけて柔らかく似たスペアリブがあり😀(塩漬けにしてあったのでその塩気だけで味つけはなし)

スペアリブに関しては、少し甘みのある味つけが好きなので、作りおきのサムジャン(コチジャンと白味噌を同量混ぜたもの)の使い回しで、甘辛味噌炒めにすることにしました。

塩揉みきゅうりの下準備と塩梅は、大庭英子さんのレシピを参考に。

(以下、自分の覚書。大庭英子さんのオリジナルレシピはこちらを参照ください〜)


*塩揉み胡瓜とスペアリブの甘辛味噌炒め

スペアリブ 海塩すりこんでピチッとラップして二日程冷蔵庫でおいたもの

きゅうり イギリスの中位のもの 1本

にんにく 1片 みじんぎり (ちなみに私は皮ごとみじん切りにして、切った後に皮を間引くスタイル)

ねぎ 荒みじん切り

ごま油

紹興酒 (日本酒の代用)

コチジャン

白味噌

ミント

コリアンダー

白胡麻

つけ合わせに錦糸卵を合わせた春雨。

見た目はそうめんみたいだけど、春雨(chinese vermicelli) です。

錦糸卵を作って、+薬味(生姜千切り、白髪ネギ、ミント、コリンアンダー)

ニョクマム(フィッシュソース)+ライム絞って、薄塩味のごはん代わりの炭水化物の麺。

さて、時は、21:22 22℃ 爽やかな風吹く涼しい夕暮れ 

晩餐はじめ

風が洗い流すような勢いの夕暮れとなり

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