Cucumber and slow cooked spareribs Spicy sweet miso stir fried
仕事帰り、電車の中でインスタを開けたら、フォローしているDancyuさんの投稿で、めちゃ美味しそう〜な発見!「青い香りが美味しい”塩もみきゅうりと牛肉の炒めもの”」<連載:季節の「引き算」料理>こちらは、大好きなお料理研究家の大庭英子さんのレシピでした。←彼女のレシピなら、迷うことなく’好き’絶対おいしいに違いないので、ポチッとセーブして帰宅。
仕事帰りは夜9時過ぎ位の帰宅になるので、料理はしない〜、つもりで帰りながら、ついつい作りたくなってしまい😅 冷蔵庫の中の具材チェック。
きゅうり、あり!牛肉はない。でも、昨夜、1時間ほどかけて柔らかく似たスペアリブがあり😀(塩漬けにしてあったのでその塩気だけで味つけはなし)
スペアリブに関しては、少し甘みのある味つけが好きなので、作りおきのサムジャン(コチジャンと白味噌を同量混ぜたもの)の使い回しで、甘辛味噌炒めにすることにしました。
塩揉みきゅうりの下準備と塩梅は、大庭英子さんのレシピを参考に。
(以下、自分の覚書。大庭英子さんのオリジナルレシピはこちらを参照ください〜)
*塩揉み胡瓜とスペアリブの甘辛味噌炒め
スペアリブ 海塩すりこんでピチッとラップして二日程冷蔵庫でおいたもの
きゅうり イギリスの中位のもの 1本
にんにく 1片 みじんぎり (ちなみに私は皮ごとみじん切りにして、切った後に皮を間引くスタイル)
ねぎ 荒みじん切り
ごま油
紹興酒 (日本酒の代用)
コチジャン
白味噌
ミント
コリアンダー
白胡麻
つけ合わせに錦糸卵を合わせた春雨。
見た目はそうめんみたいだけど、春雨(chinese vermicelli) です。
錦糸卵を作って、+薬味(生姜千切り、白髪ネギ、ミント、コリンアンダー)
ニョクマム(フィッシュソース)+ライム絞って、薄塩味のごはん代わりの炭水化物の麺。
さて、時は、21:22 22℃ 爽やかな風吹く涼しい夕暮れ
晩餐はじめ
風が洗い流すような勢いの夕暮れとなり
☆レシピブログ☆