スペアリブとコーンのお惣菜の献立

スペアリブとコーンのお惣菜の献立

スペアリブとサボイキャベツの甘味噌炒め
レタスとコーンの塩炒め
明太子のせタコ飯
コーンとクレソンのスープ
蒸し卵

☆スペアリブとサボイキャベツの甘味噌炒め

夕べ、1時間茹でた塩スペアリブと、とうもろこしと一緒に蒸したキャベツで、甘辛味噌炒め。

しばらく忙しくなりそうだから、夜、雑事をやりながら、煮るだけ、蒸すだけ、みたいな下準備をしておきます。スペアリブはその数日前に塩漬けにしてみたのだけれど、試しに数本蒸してみたところ、少し固い。やっぱり、ほろっとお肉が外れるくらい、柔らかく煮えたのが好きだなあと、残りは茹でておくことにしたのです。この茹で汁から、美味しいスープもできることだし。

そしてスペアリブを茹でてる間に、ついでに、卵と野菜を蒸しておきました。ここまでやっておくと、そのまま食べてもいいし、後日、好きな味つけにするだけで、朝が楽。

というわけで、お惣菜の作りおき兼ねて、大皿仕様の朝支度。

こうして作ったおかずを、ごはん、お味噌汁、と並べると、一口くらいで満足してしまうから、残りは、今日明日のごはんとお弁当になりませう。☺️

*スペアリブとサボイキャベツの甘味噌炒め

スペアリブ 

サボイキャベツ 

生姜 すりおろし少々 (なくてもいい)

ガーリック 一片 2〜3枚にスライス

ライスブランオイル

コチジャン 大さじ2

しょうゆ 大さじ1

酒 大さじ1

黒酢 小さじ1/2

きび砂糖 小さじ1〜 味見して好みの甘さに調整

1 スペアリブは柔らかく茹でておきます。茹で汁はスープに。(→優しいスペアリブと白菜スープ

2 サボイキャベツは茹でるか、蒸して、食べやすくしておきます

3 オイルを熱して、ガーリックを炒めて香りづけ

4 コチジャン、しょうゆ、酒を入れて、中火で煮立てたら、スペアリブを入れて、煮絡めます

5 きび砂糖、黒酢をいれ、絡め合わせたら、キャベツを入れて、全体に調味料を絡めたら、できあがり。

つゆだくに仕上げたい時は、スペアリブの茹で汁を少し足しても美味しい。

*コーンとクレソンのスープ

スペアリブの煮汁を使ったこくまろスープ

スペアリブの煮汁

コーン

天然塩

クレソン

蒸しておいたコーンは芯から実を外して、この芯も一緒に、スープに入れて温めます

天然塩で味つけして、仕上げに、クレソンを入れて、火を止めて、余熱で、できあがり


*レタスとコーンの塩炒め

茹でといたコーンとレタスを生姜のスライスと一緒にさっと塩炒め。

これをそのままスープの具材にしても美味しい。

今回は、仕上げに、ディルを少々散らしました。

*明太子タコ飯 冷凍してあったごはん、普通のごはんだと思ってレンチンしたら、タコ飯だった。(うちは雑穀入り玄米なので、たまに炊き込みごはんか、普通のごはんか、わからない時が😅)タコ飯と甘味噌炒めの組み合わせは、う〜ん、、ということで、甘味噌炒めに張り合えるくらいの、個性を出したい〜、で、思いついたのが、明太子を合わせる。作り置きした冷凍の明太子、解凍して、ディルとミントの千切りを添えました。(大葉の代わり)




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