北欧の旅の賄いごはん ♯ 4 mapo tofu (27.4.23)
昨日は和食、今日のお昼は北欧スタイルのランチを頂いたので、夕飯は中華風のみんな大好き麻婆豆腐を作ることにしました。(うちのみんなは、スウェーデン人のセブさん&ティーンのお嬢ちゃん、そしてお母さんになったばかりの愛娘のコトリさん+生後3週目の浩ちゃん+猫ちゃん2匹)
麻婆豆腐はコトリさんの大好物なのですね。
我が家のはピーマンをたっぷり入れます(レシピ⭐︎わがやの麻婆豆腐)が、今回はあまりお野菜を食べない家族もあって、ピーマンは入れないで、パドロンペッパー(スペインのししとう)を使って、別にすることにしました。(スパニッシュタパスの定番メニューだから、オリーブオイルと塩炒めだけでとっても美味しい)
ピーマンを入れない分、マーケットで買ってきたネギをどっさりいれました。😊
1束15クローネ=£1+くらい=200円相当、日本の相場がわからないけれど、イギリスのポンドで考えると、このサイズでこの値段はとってもリーズナブル。スウェーデンは福利厚生が充実している分、物価が高いというけれど、これなら全然OKです。☺️
*麻婆豆腐 (詳細は⭐︎わがやの麻婆豆腐)
豚ひき肉(この日は豚肩肉のフィレを粗みじん切りにして代用)
ねぎ 小口切り
生姜 すりおろし
中華だし(スウェーデンのチキンコンソメのリキッドバージョン、チキングレービーの素があったのでそれで代用)
干し椎茸 (戻したお汁も使用)
豆腐 (軽くレンチンして水気をだし、お汁が染みやすくしました)
豆板醤
きび砂糖
味噌
水溶き片栗粉
ロンドンでは韓国系の食材屋さんにしか売ってない豆もやし。実は大好き。
先日アジアの食材を求めて行ったオリエンタルスーパーマーケットにて発見して、即買いしてしまいました。家族分なら、あっという間になくなること間違いなし。😆
(余ったら、スープにしても美味しい)
*豆もやしのナムル
豆もやし
だしの素
ガーリック 縦二つに薄切り
オイル
海塩
水 適量
酢 好みで
フライパンにオイルとガーリック入れて、温めて、香りが出てきたら、豆もやし入れて、出汁のもと、海塩で味つけ。水適量を足して、しんなりさせて、好みでお酢を垂らします。
我が家では、韓国の粉唐辛子を合わせるけれど、それは、七味少々で代用しました。
大きな鍋いっぱい作った麻婆豆腐、余ると思ったら、全員 ’おかわり!’で、ありがたや。 きれいになくなりました😌
お野菜苦手な家族も、おかわり&パドロンペッパーも、豆もやしも、普通に食べてた!やった〜、よかった〜✌️ね☺️ ちなみに、きのこ類はかなり苦手と聞いていたけど、メチャたくさん、椎茸入ってるし〜😆
この干し椎茸の旨みが、麻婆豆腐の旨みの貴重なエレメントでもあって。よかった、よかった〜。
終わりよければ全てよしで。
さて、ところで、実はもう一品作ってあったのです。
にんじんと胡瓜の甘酢マリネ
一番最初に作って、冷蔵庫に入れてて、うっかり出し忘れ。
どうりで彩りが!明日のおかずにスライドさせることにしました。😅
くつろいでる〜😆癒しのランちゃん🧡 どこでも寝るよね、、いいよ、いいよ、どこでも寝とってね。
さて、今日からホテルに移動しました。コトリさん宅からバスで15分くらいのところにある宿泊所はまるでアメリカのモーテルみたいな、なんだか、不思議なところ。
旅って、毎回、新しい体験に違いないけれど、今回は、いつもとは違う、少し冒険入り混じった旅。
Big Love and hugs xox Lovely family 🧡 ease my eyes 😌
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