茹で豚と搾菜の炊き込みごはんと紅生姜の卵焼き弁当

茹で豚と搾菜の炊き込みごはんと紅生姜の卵焼き弁当

茹で豚と搾菜と干し椎茸の醤油一夜漬けの炊き込みごはん
明太子昆布
ケールと紅生姜の卵焼き
菊芋とにんじんのきんぴら
ステムブロッコリーの柚子胡椒オリーブオイルあえ
紫蘇酢アルファルファ
わかめとほうれん草と薄揚げの赤だし


料理するのは好きだけれど、その時間を何か他のことに使うとか、たまには、外食とかtake away買ってすませるのもいいな、と、常々思うわけです。

需要と供給のバランス。自分の作るごはんが好きながら、たまには誰かが作ってくれたごはん、inputと output、呼吸と同じく、必要だなあと思うので。

このところ、ず〜っと、自炊ばかりだから、今日こそはお弁当を作らない!(どこかでtake awayを楽しむぞ)つもりが、夕べ、思いつきで、茹で豚と搾菜の一夜漬けを仕込んだ事を思い出して、やっぱり、作ってしまった記録。


*茹で豚と搾菜と干し椎茸の醤油一夜漬けの炊き込みごはん

茹で豚の角切り 豚肩肉のロースをパックで買ってきた時に作る塩豚。天然塩をたっぷり目にすり込んで、ぴっちりラップして、冷蔵庫で漬け置き(塩漬けにしたら最長1週間冷蔵庫保管可能)一晩置いたら、すでにいい感じの塩豚はそのままステーキにしても美味しいのだけど、保存期間が長い時は、一度茹でて調理します。

これは、そんな冷凍塩豚を、横着にも、解凍しないで、そのまま熱湯で10分位茹でて、その後粗熱取れたら角切りにして(少しロゼ状態だった)それに、搾菜醤油茹で汁少々、手で砕いた干し椎茸を適量合わせて、一晩冷蔵庫で寝かせといたもの。

いつもの発芽玄米と雑穀ごはんに出汁昆布と一緒に、漬け汁ごと、どか〜んと乗っけて、土鍋でごはん。

(ふたして強火で沸騰するまで、沸騰したら、弱火にして12分、火を消して10分蒸らして、できあがり。)

思いつきで作ってみたけれど、塩豚も搾菜も旨味たっぷりで、干し椎茸もさらに旨みプラスで、とても美味しい炊き込みごはんができあがった。

明太子昆布(明太子作った時の漬け汁につけた昆布)
*ケールと紅生姜の卵焼き 水からコトコト弱火で10分煮たケール(茹でて、ストック)に、市販の紅生姜の粗みじん切りを合わせた卵焼き
*菊芋とにんじんのきんぴら 菊芋の皮の部分が限りなく牛蒡の風味、牛蒡が手に入らない海外生活での救世主的菊芋、血糖値コントロールにも優れもののスーパーきんぴら
*ステムブロッコリーの柚子胡椒オリーブオイルあえ
*紫蘇酢アルファルファ ミネラルと繊維質たっぷりのスプラウツ系、食感も大好き。(わかめ合わせても美味しい)シンプルに紫蘇酢を振ってお弁当の隙間にこっそり添えました

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