ハヤトウリのカリカリQちゃん風即席漬け

Sweet soy chow chow pickles

ハヤトウリのカリカリQちゃん風即席漬け

ハヤトウリ(chow chow)中近東やアジアのグローサリーで年中見かける、手のひらサイズの野菜。

これをぬか漬けにすると美味しいと、以前、和みキッチンにて教わってから、水分あるのにカリっという独特の食感が好きで、大好きなぬか漬けのひとつ。(左より、漬け汁、できあがりの即席漬け、ハヤトウリのぬか漬け)

さて、最近、ぬか床の容器を小さくしたら、丸々一個のハヤトウリが入らない、、、! 縦4つ割りにしても3つしか入らないから、この1/4個を、塩揉みしてから、電子レンジで1分、クールダウンしたら、すぐ食べられるQちゃん風味付けの即席お漬物にしました。


*ハヤトウリのカリカリQちゃん風即席漬け

ハヤトウリ 1/4個(1/2入れても多分美味しい)

生姜千切り 千切り

きゅうりの皮の粗みじん切り (皮を剥いたきゅうりのサラダを作った後の残りもの)

しょうゆ 大さじ2

みりん 大さじ1/2

酢 大さじ 1/2

きび砂糖 大さじ1

豆板醤 小さじ1/3


1 ハヤトウリを好みの厚みに切って、塩もみして、しばらく置いてから、水気を絞ります

2 1のハヤトウリに、調味料、生姜の千切りを合わせて、器に入れたら、ラップして、電子レンジで1分加熱します

3 粗熱が取れたら、できあがり

*粗熱がとれたところで、食感と彩り+で、きゅうりの皮の荒みじん切りをたしました

*一日浸かると色も味も濃くなってしまうから、夜には漬け汁を取り分けました。この漬け汁は、中華風の和物などに使えます。😊


きゅうりやセロリ、玉ねぎで作っても美味しいかも。


備忘録

*ハヤトウリのカリカリ福神漬け 


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