明太子を慈しむ食卓記録(2)
オクラと明太子の天ぷら
紫玉ねぎと紅生姜のかき揚げ
サーモン味噌漬け焼きと明太おろし
大根のピリ辛漬け
ひらひら野菜と絹ごし豆腐の辛子明太鍋
*オクラと明太子の天ぷら
オクラと明太子、そのまま合わせて焼くつもり、が、天ぷらにしたくなりました。
片栗粉と薄力粉、半々、ベイキングパウダー、合わせて、炭酸水で。
オクラに片栗粉をまぶして、明太子、軽く片栗粉振って、これを天ぷら粉をくぐらして、揚油で揚げます
(オクラを真っ二つに切ってしまうのではなく、切り目を入れて、その中に明太子を仕込む、というのが良かったかも😅)
ついでに、ステムブロッコリーも天ぷらに。
まだ、天ぷら粉余ってたので、紫玉ねぎと紅生姜合わせて、かき揚げに。
で、正直言うと、この思いつきの’玉ねぎと紅生姜のかき揚げ’が、かなり美味しい😆
ディップは、柚子胡椒+マヨネーズ+明太子で、柚子明太マヨ。レモン絞って。
*ひらひら野菜と絹ごし豆腐の辛子明太鍋
明太子の本漬けに使った漬け汁を使っての鍋がとても美味しい。
この日は、塩豚と細切りにした出汁昆布、ほうれん草。
仕上げに、粗くおろしたにんじんをのっけて、ふたして、数分温め、熱が通ったら、できあがり。(人参を荒くおろすには、チーズグレーターの細かいところを使っています。人参のそぼろを作る時と同じ)
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