砂肝の柚子胡椒煮の献立

Yuzu pepper simmered Gizzard 

砂肝の柚子胡椒煮
お麩のフーチキナー
にんじん、菊芋、こんにゃくのきんぴら
網焼き葱のお味噌汁
野菜小鉢
土鍋ごはん

ロンドンでは、中近東のお店に行くと、手に入る砂肝。以前は量り売りだったけれど、最近パック売りで、とても一人では消費できない量ゆえに、買った時は、小分けして冷凍保存にしています。

*砂肝の柚子胡椒煮

砂肝

ねぎ

平茸(オイスターマッシュルーム)

椎茸

ペッパー 細切り

薄揚げ

コリアンダー

酒 大さじ2

オイスターソース 大さじ1.5

柚子胡椒 適量

胡麻油 適量

砂肝は半解凍して、さっと茹でます。薄切りか、ひだ状に細かく切り目を入れて、食べやすい大きさに切ります。

ごま油で、具材を炒めて、味つけ。

汁だくにしたかったので、お水、中華味の元を少々足しました。

*にんじん、菊芋、こんにゃくのきんぴら

*うちの土鍋ごはん 

玄米 一晩浸水して、ざる揚げ、それから半日以上置いて、発芽させた玄米を使用

キヌア

焙煎青麦(ファーカ)雑穀類は、独特の風味があるので、さっと水洗いしてから、混ぜてます

蕎麦の実

黒米 ほんの少々

お水はいつも目分量。お米の上に自分の手のひら一枚分くらいの高さのお水で、強火にかけて、沸騰したら、弱火にして12分、その後、火を消して、10分蒸らして、できあがり。

*にんじんと葉っぱの白和え

しっかり味の砂肝の柚子胡椒煮には、温玉を合わせて頂きました。

さて、砂肝の薬膳は、胃腸の調子を整える。胃が弱い人、消化不良、胃もたれや、お腹に膨張感がある時に、良いらしい。これもまたドンピシャでした。

ちなみに、食卓に並べたおかずを完食はしてなくて、少し食べて気が済んだら、あとは取り置きおかずにしています。

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