キムチの彩卓綴り/プルコギ焼肉と野菜ナムルのビビンパブ

Kimchi and Bibimbap

プルコギ焼肉と野菜ナムルのビビンパブ
わかめスープ

キムチ大好き!なのですが、アロマセラピー/マッサージのお仕事のある日は香りの強い食事は控えるようにしており、休日にありがたく頂きます。🙏

このところ、忙しい日々が続いていたので、疲労もあって、この休日はゆっくり休むことにしました。さて、元気が出るもの、何が食べたいかなあと思ったら、思いついた、キムチ!食べたいだけ食べていいじゃん!😆(二日間連休でしたので)

キムチと合わせるなら、焼肉かなあ、それから、冷蔵庫の中の野菜の使い切りも兼ねて、野菜のナムルを作ったらいいかな、となると、大好きなどんぶりスタイルで、ビビンパプ!

往来のビビンパプなら、ひき肉で甘辛そぼろに野菜ナムルの組み合わせ、ながら、お正月おせちの八幡巻きの為に買った薄めのビーフフィレステーキが冷凍保管してあったので、これを半解凍して、斜め薄切りにして、プルコギ風のタレに漬けて焼肉にする事にしました。ゆえに、焼き肉on+野菜ナムル、でビビンパプ。

*パプリカとツナのナムル 

パプリカ

玉ねぎ 紫玉ねぎを使用、薄切りにして、少しだけ水にさらしたら、水気を切って具材と合わせました。

ツナ

香りのいいハーブ(今回はディル使用)

すりごま

オリーブオイル

海塩

しょうゆ


多めに作り置きだったので、ナムルと書きながらも、洋食にも合わせられるよう、プレーンに作りました。食べる時に、ごま油やお醤油、レモン果汁や柚子胡椒などを足したりして、好みの感じが作れるように。


*にんじんきんぴらと金柑の甘酢漬け

にんじんとブロッコリーの茎できんぴら作って+なます風甘酢漬け+金柑を合わせた、こくまろな甘酢きんぴら。

*もやし、ほうれん草のナムル

さっと湯がいて、天然塩、ごま油、お醤油少々

*蓮根

ライスブランオイルとごま油でチャッと炒めただけ😊 いろんなおかずに味ついてるから、なくてもいい、という感じ。

*ステムブロッコリー、芽キャベツ、さやいんげん

↑同じく、味つけなしで、しっかり味を、野菜のシンプル穏やかな美味しさで、コンプリメントしてくれるような

ビートルートの彩まぜごはん

よく買うサラダパックに、ビートルートの千切りみたいなのが入っていることもあって、個人的に、サラダで頂くより、他の方法で頂きたくて、彩りに使うということを時々しています。(ビートルートは栄養価も高いスーパーフード)先日、炊き込みご飯に使ってみたけれど、加熱したら色がなくなってしまったから、混ぜたらいいのかな、と思って、やってみたら、なりました。ほんのり紅色の可愛い見栄えのごはん。(ご飯は玄米ベースの雑穀ごはん)

ごはん+コスレタス、もやしとほうれん草のナムル、にんじんきんぴらの甘酢漬け、パプリカとツナのナムルのっけて、どんぶりのベース作り。

蓮根のっける

焼肉のっけて

温玉on!

温玉は、沸騰したお湯に、卵入れて、火を切って、余熱で12分。

取り出して、流水で粗熱とったら、できあがりで、使う時は、生卵を割るみたいに、パンとやると、とぽんと、温玉が飛び出します。

自家製サムジャン(味噌、コチジャン、胡麻油、きび砂糖、醤油)添えて。


イギリスでできる韓国の家庭料理を教えてくれたのは、和みキッチン

教えてもらった事は、全て役立っています。

ごちそうさまでした🙏


 



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