2023 お正月の祝膳
手毬と巻き寿司
白味噌のお雑煮
1月2日 お正月のゆっくりは今日でおしまい、おせちも用意したけれど、この新年のお祝い膳に、もう一つ作りたかったもの’お寿司’😆 海外在住組には、神のような存在。爆。
今年は、お刺身など新鮮な食材にまで、手が出せないながらも、イギリスで手に入りやすい食材で、用意しました。(ごはんは玄米ベース)
*スモークサーモンとクリームチーズ、トラウトのキャビアの手毬寿司
*イタリアンロール
モッツアレラ、アスパラガスに野菜を巻いて、プロシュート(生ハム)で巻いて、それに合うソースを合わせた、これは、大好きな料理家の池田敦子さんの'SUSHI MADE SIMPLE' レシピから。
具材が全て揃わなかったので、簡略化したけれど、敦子さんの食材と味の組み合わせは、素晴らしくて、すごく、美味しい!
*鴨の握り
こちらも敦子さんのお料理本’Otsumami'からのレシピで。
本当に、美味しい!
お料理教室のアシスタントをさせていただけたのは、人生の宝。
敦子さんの人柄、そして、ごはん、共に、大好き!
我が家のバイブルになっています。😊
☆レシピブログ☆