Chicken teriyaki bento
チキン照り焼き弁当
久しぶりのお弁当記録
照り焼きチキン
厚焼きたまご
きゅうりの白菜漬け巻き
ラディッシュの甘酢マリネ
*チキン照り焼き
鶏もも肉 1枚
しょうゆ 大さじ1
みりん 大さじ1
日本酒 大さじ1
きび砂糖 大さじ1/2
片栗粉 適量
ライスブランオイル
鶏もも肉は、厚みが均等になるように、切り目を入れて、片栗粉まぶして、オイルでカリッと皮目から焼いて、3〜4分、焼いてるうちに出てきた脂分はキッチンペーパーで拭うと、皮目、カリカリになるよね。
ひっくり返して、2分くらい、焼いたら、調味料を入れて、味を絡める。
皮目はパリッと、ジューシーな、チキン照り焼き、できあがり。
一緒にマッシュルームも炒めました。
仕上げに、擂り胡麻と、韓国海苔、パラパラ。
お味噌汁があると、本当、ほっとする。😌
顆粒のダシの素、みそ、乾燥野菜とサラダ用の野菜(ロケットなど)、お湯を注いだら、できあがり。
X'smas is coming 😊
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