照り焼きチキン弁当

Chicken teriyaki bento

チキン照り焼き弁当


久しぶりのお弁当記録


照り焼きチキン

厚焼きたまご

きゅうりの白菜漬け巻き

ラディッシュの甘酢マリネ

*チキン照り焼き

鶏もも肉 1枚

しょうゆ 大さじ1

みりん 大さじ1

日本酒 大さじ1

きび砂糖 大さじ1/2

片栗粉 適量

ライスブランオイル


鶏もも肉は、厚みが均等になるように、切り目を入れて、片栗粉まぶして、オイルでカリッと皮目から焼いて、3〜4分、焼いてるうちに出てきた脂分はキッチンペーパーで拭うと、皮目、カリカリになるよね。

ひっくり返して、2分くらい、焼いたら、調味料を入れて、味を絡める。

皮目はパリッと、ジューシーな、チキン照り焼き、できあがり。

一緒にマッシュルームも炒めました。

仕上げに、擂り胡麻と、韓国海苔、パラパラ。

お味噌汁があると、本当、ほっとする。😌

顆粒のダシの素、みそ、乾燥野菜とサラダ用の野菜(ロケットなど)、お湯を注いだら、できあがり。

X'smas is coming 😊

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