ポルトガル風ごはん/塩鱈とポテトのフリッター

 ポルトガル風ごはん/Salt cod flitter

塩鱈とポテトのフリッター
トマトライス


*塩鱈とポテトのフリッター

塩鱈 (salted cod) 200g

ポテト 2個(200g)

玉ねぎ 1/4個

パセリ 4〜5枝

卵 1個

ナツメグ


南米カリビアン系のお店で売られているSalted cod/鱈の塩漬け。思い切り塩まみれなので、塩抜きが必要。いろんな方法があるのだけれど、今回は、ミルクに一晩浸しました。(ミルクと言っても、うちのミルクはプラントベースのオーツミルクでした)→結果から言うと、塩抜きが足らなくて、かなりしょっぱかったので、その分、後からポテト追加しました。(上のレシピは、塩抜きがいい感じでできた場合の分量の覚えということで)

塩鱈は独特の旨みがあるのだけれど、手に入らなければ、代わりに、白身魚を塩茹でして、すり身にして合わせてみても、美味しいかも?

1 ポテトはさっと洗って、竹串で数カ所穴を開けて、ぴっちりラップして、電子レンジで4〜5分加熱。熱々になるから、そのまま粗熱が取れるまで2〜3分放置して、触ってみて、奥まで火が通っているようだったら、小さなスプーンの背を使って、皮むき。(スルスル〜っと簡単に剥ける)(もし、まだ、芯が硬かったら、もう少しレンチンしたらok.)

2 パセリのみじん切りと玉ねぎ、そして、香りの素晴らしいナツメグ削って、マッシュドポテト。

3 塩鱈はポリ袋に入れて、すりこぎで叩いて、ほぐしました。

4 2のマッシュドポテトに3の塩鱈、卵を合わせます。

スプーンを二つ使って、俵形を作りながら、揚げていきます。

裏技!コルクを揚げ油に入れると、泡泡が少なくなって、いい感じに揚げあがります。


*トマトライス Arroz de tomate

トマト

玉ねぎ

ガーリック

オリーブオイル

ごはん

本来のポルトガルのトマトライスは、具材を炒めて+生のお米+水で、中火で炒め煮、その後弱火でぐつぐつと煮込んで仕上げるそうなのだけど、今回は、簡易バージョンで、具材を炒めたところに、ご飯(発芽玄米)を入れて、ざっくり炒めました。天然塩パラリ。

これは、冷凍保存分。

塩鱈とポテトフリッターのお弁当

塩鱈フリッターの味噌スープ+黒七味

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