ヒラマサと野菜煮つけの献立
ヒラマサと野菜の煮つけの献立
Auathentic Japanese Simmered Yellowtail amberjack:
ご近所に住む友人から、ヒラマサのお裾分け。冷凍してあったのを解凍して野菜と一緒に煮つけにしました。
*ヒラマサと野菜煮つけ
ヒラマサのかま
リーク
パドロンペッパー
にんじん
生姜
醤油 大さじ2
酒 大さじ1
きび砂糖 大さじ1
みりん 少々
水 150ml
生姜
フライパンに調味料を入れ、火にかけて、一煮立ちしたら、ヒラマサ、野菜を並べ入れて、時々、煮汁をかけながら、煮汁が半分〜1/3くらいになるまで、煮詰めます。
味のしみしみた煮物。ほっこりとする美味しさ。
ちょっとだけ残ってたにんじんは、飾り切りにしてみました。
一気に華やぐプレート。
*切り干し大根の煮もの
切り干し大根
にんじん
だし昆布の出がらし 千切りにしたもの
干し椎茸
薄揚げ
すりごま
醤油 大さじ2
みりん 小さじ2
きび砂糖 小さじ2
だし 300ml
水戻しした切り干し大根、にんじん、戻した干し椎茸を、オイル少々で炒めます
全ての材料を合わせて、煮汁が半分〜1/3くらいになるまで、煮含めます
わかめとリーク、チョイサムのお味噌汁
9月24日。お気に入りのサウスバンクに映画を観に出かけました。
いつもの古本市。
田中絹代主演の’西鶴一代女’(1952)また、号泣。8月から始まった田中絹代監督/主演作品のシリーズ上映、観客もほとんど現地の方で日本人の姿はまばら。ほとんどの作品を鑑賞したけれど、どれも、強烈なインパクトでした。なんという、素晴らしい役者さんであり監督でしょう。
夕暮れ前に映画を見終わって、街へ戻りました。
夜は仕事先の同僚たちとのミーティングを兼ねたディナーで、スパニッシュタパスへ。
タコが柔らかくて、大変美味でした。タパスは美味しいね。
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