チリコンカン

Chilli con carne

チリコンカン/チリコンカーン

メキシコ料理が由来のテキサスフード、チリコンカンはイギリスでもとってもポピュラーで、大好きなメニューのひとつ。ひき肉に、キドニービーンズとパプリカペッパーたっぷり、ボロネーズのラテンバージョン、パンチが効いてて美味しい。

一般的なのは、ごはんと合わせて。温めるだけのお惣菜シリーズにも、チリコンカン&ライスがあるけれど、ベイクドポテトにかけて、チェダーチーズとともに食すのもとっても美味しい。

*チリコンカン

牛挽肉 500g

玉ねぎ 中 2個 みじん切り

ガーリック 3片 みじん切り

チリパウダー 小さじ1〜2

クミンパウダー 小さじ2

コリアンダーパウダー 小さじ2

小麦粉 大さじ2

赤ワイン 150ml

ビーフストック 300ml

トマト缶 400g

キドニービーンズ 400g

トマトピューレー大さじ3

きび砂糖 小さじ1

オレガノ 小さじ1

ベイリーフ 1〜2枚

天然塩、胡椒


1 鍋にオイルを入れ、玉ねぎと牛挽肉を炒めます(牛脂が気になる人は、この時に少し脂分をすくってとっておいても。。)

2 ガーリック、チリパウダー、クミン、コリアンダーを足して、1〜2分炒めます

3 小麦粉をまぶして、さらに炒めます

4 赤ワイン、ビーフストックを入れ、沸騰したら、トマト缶、キドニービーンズ、トマトピューレー、きび砂糖、塩胡椒、オレガノとベイリーフを足して、45分程煮込みます

*隠しあじで、ちょっぴり純ココアを足しました。


なんちゃってベイクドポテト(丸ごとラップして、電子レンジで5分ほど加熱したポテト。粗熱が取れたら、中央から割って、フォークやスプーンでざっくり潰して、トッピングを乗っけます)

チリコンカン+チェリートマト+チェダーチーズ

ピタブレッドサンド チリコンカン+レタス+ヨーグルトソース

チリコンカン弁当




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