チリコンカン
Chilli con carne
メキシコ料理が由来のテキサスフード、チリコンカンはイギリスでもとってもポピュラーで、大好きなメニューのひとつ。ひき肉に、キドニービーンズとパプリカペッパーたっぷり、ボロネーズのラテンバージョン、パンチが効いてて美味しい。
一般的なのは、ごはんと合わせて。温めるだけのお惣菜シリーズにも、チリコンカン&ライスがあるけれど、ベイクドポテトにかけて、チェダーチーズとともに食すのもとっても美味しい。
*チリコンカン
牛挽肉 500g
玉ねぎ 中 2個 みじん切り
ガーリック 3片 みじん切り
チリパウダー 小さじ1〜2
クミンパウダー 小さじ2
コリアンダーパウダー 小さじ2
小麦粉 大さじ2
赤ワイン 150ml
ビーフストック 300ml
トマト缶 400g
キドニービーンズ 400g
トマトピューレー大さじ3
きび砂糖 小さじ1
オレガノ 小さじ1
ベイリーフ 1〜2枚
天然塩、胡椒
1 鍋にオイルを入れ、玉ねぎと牛挽肉を炒めます(牛脂が気になる人は、この時に少し脂分をすくってとっておいても。。)
2 ガーリック、チリパウダー、クミン、コリアンダーを足して、1〜2分炒めます
3 小麦粉をまぶして、さらに炒めます
4 赤ワイン、ビーフストックを入れ、沸騰したら、トマト缶、キドニービーンズ、トマトピューレー、きび砂糖、塩胡椒、オレガノとベイリーフを足して、45分程煮込みます
*隠しあじで、ちょっぴり純ココアを足しました。
なんちゃってベイクドポテト(丸ごとラップして、電子レンジで5分ほど加熱したポテト。粗熱が取れたら、中央から割って、フォークやスプーンでざっくり潰して、トッピングを乗っけます)
チリコンカン+チェリートマト+チェダーチーズ
ピタブレッドサンド チリコンカン+レタス+ヨーグルトソース
チリコンカン弁当
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