味噌バターコーンラーメン

Miso Butter Corn Ramen

味噌バターコーンラーメン

今日は、優しい人が作ったラーメンを食べに行きたい!

なんだか疲れていて、気持ちもちょっとおちている。そんなとき’優しさ’のチャージが必要。

しかし、食べに出かける時間はなく、わが家の台所にて’優しい’ラーメンをつくることに。ちょうど、とうもろこしがあるから、それに合う’味噌バター’にすることに。ついでに、唐揚げも作ってしまおう。

*味噌バターコーンラーメン

mediun egg noodle 乾麺

手羽先

豚肩肉

生姜

青ネギ

天然塩

とうもろこし、バター

白菜

茹で卵

味噌

トッピング:白すり胡麻、ねぎ、クレス、バターコーン、黒胡椒、チャーシュー、温玉


1 手羽先、豚肩肉、生姜、青ネギ、水を鍋に入れて、火にかけます(とうもろこしも、芯から美味しい風味がとれるので、一緒に入れちゃいました)

2 沸騰したら、弱火にして、30分ほど煮込みます (途中で白菜を入れて、一緒に15分ほど煮込みました)

3 スープをこして、手羽先は、唐揚げに。豚肩肉はチャーシューにします。とうもろこしは身を外して、バターと一緒に軽く炒めます

4 ラーメンスープ用に塩、味噌で、味を整えます。(好みでだし、または、鶏がらスープの素追加)


<チャーシューのタレ>茹で豚に合わせて、途中で上下を返して、2〜3分、レンチン

しょうゆ 大さじ1.5

きび砂糖 大さじ1

ニンニク、生姜

ごま油 小さじ1

このタレを少し取り出して、ゆで卵と一緒にラップして、味玉に。


手羽先と豚肩肉と野菜でとったスープベース。これに、海塩をちょっと足したら、それだけでも美味しい。

白すり胡麻、ねぎ、クレス、バターコーン、黒胡椒、チャーシュー、温玉乗っけて、できあがり

白菜は、別の器に入れて、ポン酢を少々垂らして、副菜にしました。

手羽先は、とうもろこしと一緒に、片栗粉をまぶして、唐揚げにして、タレにつけました。

麺を完食した後、結局、白菜+とうもろこしの唐揚げ、スープに入れたら、これもまた美味い。とろとろ白菜と甘辛いとうもろこしの唐揚げのスープ、となりました😊

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