味噌バターコーンラーメン
Miso Butter Corn Ramen
今日は、優しい人が作ったラーメンを食べに行きたい!
なんだか疲れていて、気持ちもちょっとおちている。そんなとき’優しさ’のチャージが必要。
しかし、食べに出かける時間はなく、わが家の台所にて’優しい’ラーメンをつくることに。ちょうど、とうもろこしがあるから、それに合う’味噌バター’にすることに。ついでに、唐揚げも作ってしまおう。
*味噌バターコーンラーメン
mediun egg noodle 乾麺
手羽先
豚肩肉
生姜
青ネギ
天然塩
とうもろこし、バター
白菜
茹で卵
味噌
トッピング:白すり胡麻、ねぎ、クレス、バターコーン、黒胡椒、チャーシュー、温玉
1 手羽先、豚肩肉、生姜、青ネギ、水を鍋に入れて、火にかけます(とうもろこしも、芯から美味しい風味がとれるので、一緒に入れちゃいました)
2 沸騰したら、弱火にして、30分ほど煮込みます (途中で白菜を入れて、一緒に15分ほど煮込みました)
3 スープをこして、手羽先は、唐揚げに。豚肩肉はチャーシューにします。とうもろこしは身を外して、バターと一緒に軽く炒めます
4 ラーメンスープ用に塩、味噌で、味を整えます。(好みでだし、または、鶏がらスープの素追加)
<チャーシューのタレ>茹で豚に合わせて、途中で上下を返して、2〜3分、レンチン
しょうゆ 大さじ1.5
きび砂糖 大さじ1
ニンニク、生姜
ごま油 小さじ1
このタレを少し取り出して、ゆで卵と一緒にラップして、味玉に。
手羽先と豚肩肉と野菜でとったスープベース。これに、海塩をちょっと足したら、それだけでも美味しい。
白すり胡麻、ねぎ、クレス、バターコーン、黒胡椒、チャーシュー、温玉乗っけて、できあがり
白菜は、別の器に入れて、ポン酢を少々垂らして、副菜にしました。
手羽先は、とうもろこしと一緒に、片栗粉をまぶして、唐揚げにして、タレにつけました。
麺を完食した後、結局、白菜+とうもろこしの唐揚げ、スープに入れたら、これもまた美味い。とろとろ白菜と甘辛いとうもろこしの唐揚げのスープ、となりました😊
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