お惣菜記録:茹で鶏と胡瓜の胡麻酢和え+

お惣菜記録

茹で鶏と胡瓜の胡麻酢和え
ブロッコリーの胡麻おひたし
にんじん葉っぱの白和え
甘め厚焼き卵

先日の’滋養の鶏鍋’で、丸鶏使って、美味しい〜お出しを取りました。😊

で、その出汁がら。これをほぐすと結構な量の茹で鶏がとれて、これが、また、柔らかくて、和物やサラダなどに、いい感じ😌これを使ったお惣菜。

*茹で鶏と胡瓜の胡麻酢和え

茹で鶏

胡瓜 塩ふりして、水気を切って塩揉み胡瓜

薬味(ねぎ、生姜、紫玉ねぎ、など→日本だったら、茗荷や大葉を足したいな〜というところ)

すり胡麻

胡麻油 小さじ1 テンパリング(熱々に)して仕上げにじゅっと回しかけます

きび砂糖 大さじ1

醤油 小さじ2

酢 大さじ2

出汁 大さじ1(白だしを薄めたもの)

天然塩 ひとつまみ

これが、本当に美味しくて、あっという間になくなります。😆

野菜の彩り巻きとにんじんのお味噌汁の献立;へと続く

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