お惣菜記録:茹で鶏と胡瓜の胡麻酢和え+
お惣菜記録
茹で鶏と胡瓜の胡麻酢和え
ブロッコリーの胡麻おひたし
にんじん葉っぱの白和え
甘め厚焼き卵
先日の’滋養の鶏鍋’で、丸鶏使って、美味しい〜お出しを取りました。😊
で、その出汁がら。これをほぐすと結構な量の茹で鶏がとれて、これが、また、柔らかくて、和物やサラダなどに、いい感じ😌これを使ったお惣菜。
*茹で鶏と胡瓜の胡麻酢和え
茹で鶏
胡瓜 塩ふりして、水気を切って塩揉み胡瓜
薬味(ねぎ、生姜、紫玉ねぎ、など→日本だったら、茗荷や大葉を足したいな〜というところ)
すり胡麻
胡麻油 小さじ1 テンパリング(熱々に)して仕上げにじゅっと回しかけます
きび砂糖 大さじ1
醤油 小さじ2
酢 大さじ2
出汁 大さじ1(白だしを薄めたもの)
天然塩 ひとつまみ
これが、本当に美味しくて、あっという間になくなります。😆
野菜の彩り巻きとにんじんのお味噌汁の献立;へと続く
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