豚肉の野菜巻き焼き
Pork and vegetable roll ups
大庭英子さんの’豚肉の野菜巻き’を拝見して、そのビジュアルに一目惚れ。まるで野菜の太巻なのです。
今度、美味しいにんじんを買ってきたら、絶対作ろうと思ってました。
イギリスでは薄切り肉が買えないけれど、いつもの豚肉のロースを1cmくらいの薄切りして、すりこぎ棒で叩いて、薄くしたらいいじゃん、ね。
豚肩肉のロースは、お財布に優しい、お肉の中でかなり庶民的な食材でありがたいのですが、1パックに3〜5枚くらい入っていて、一人だと賞味期限までに消費できないから、すぐ使わない分は、天然塩をすり込んで塩豚にするか、塩麹漬けにするか、味噌漬け、ヨーグルト漬けなどにして、冷蔵庫保存、または、冷凍にして、必要な時に使っています。
今回は、塩麹に一晩漬けて、その後冷凍しておいた豚肩肉のロースを使いました。
2cmくらいの厚みのお肉を半分にスライスして開いて、厚みがあるところは切り込みを入れて、均等にして、すりこぎ棒で叩いて薄く伸ばして、小麦粉ふって、にんじんの細切りをどっさり、茹でておいた茎葉、生コジェットのうすぎりをぎゅーっと巻いて、凧糸で縛って、また、小麦粉ふって、色よく焼いて、タレの材料を入れて、蒸し煮焼き。思いつきで、オレンジジュース(100%ナチュラルなもの)を足して、シトラスの風味を加えました。
*豚肉の野菜巻き焼き
豚肩肉 一枚 半分の厚みにスライスしてから叩いて薄切り風に
小麦粉/片栗粉
にんじん 細切り
にんじんの葉っぱ ひたひたに水を注いで極々弱火で10分ほど茹でて、水気を絞ります
コジェット リボン状にピーラーで薄切り
リーク
ガーリック
オイル
酒
みりん
醤油
きび砂糖
オレンジジュース
そう、中身にリークの細切りも入れるつもりだった!なのに、すっかり忘れていて、リークの細切りを、ポークロールと一緒に焼いて、ちょいと海塩を振って、つけ合わせに。
照り焼き風のタレに、辛子が合います。(イングリッシュマスタードを添えました)
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