鶏手羽とペッパーの旨煮

 Chicken wings and pepper 'umani' broth

鶏手羽とペッパーの旨煮

獅子唐とピーマンを掛け合わせたみたいな中近東のペッパーと鶏肉の旨煮。

夜、涼しくなった時に、さっと作って、あとは冷やして時間をおいて頂くお惣菜。一晩置いたら、味がしみしみになっていて、煮汁まで、美味しくしみしみます。


*鶏手羽とペッパーの旨煮

鶏手羽 骨に沿って切り込みを入れます

片栗粉

ペッパー ヘタを取って、お尻の部分に切り込みを入れておきます

生姜 薄切り

青ネギ

干し椎茸(戻したもの)

ゆで卵

だし 300ml

醤油 大さじ1

みりん 大さじ1

塩 小さじ1/2

鶏手羽に片栗粉をまぶします

お鍋にだし、醤油、みりん、塩、生姜、ねぎを入れて、沸騰したら、ペッパーを入れ、煮えているところに重ならないように、鶏手羽をおとして、椎茸を入れます

弱火にして、10分〜15分ほど煮込みます

火をとめて、ゆで卵を入れ、そのまま冷まします


出勤前のパワーチャージごはん😊


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