夏の食卓綴り:山形のだし風/冷やし茶碗蒸し

 夏の食卓綴り:山形のだし風/冷やし茶碗蒸し

発芽玄米ごはんの山形のだし風かけ
茄子とナスタチウムの胡麻味噌ナムル

野菜小鉢ふたつ

*茄子とナスタチウムの胡麻味噌ナムル

茄子をラップして1分ほどレンチン、冷水にあてて粗熱をとったら、手で割いて食べやすい大きさに。

作り置きしてあった辛味噌だれ(焼きニンニク、味噌、みりん、醤油、きび砂糖、擂り胡麻、韓国唐辛子)+胡麻油、混ぜ合わせて。

ナスタチウムを添えました。(かわいい)

*山形のだし風

オクラ、なす、きゅうり、紫玉ねぎ、パドロンペッパー(スペインの獅子唐辛子)、ミント、青唐辛子

塩昆布 大さじ1

醤油 小さじ2

酢 大さじ1

白だし 小さじ1

水 大さじ1+適量

1 オクラは塩を振って板ずりして、産毛を取り、さっと茹でて冷水にあて、粗みじん切りに、粘りが出るまで叩きます

2 茄子、紫たまねぎは粗みじん切りにして、酢水につけてから、ふきんに包んで、水切りします

3 きゅうり、ペッパー、塩昆布は、荒みじんぎり、青唐辛子はみじんぎり、ミントは千切りにします

4 具材と醤油、酢、白だし、水を合わせて、好みのつゆ加減にします

山形のだし、というと、日本では、大葉、茗荷などの風味豊かな薬味が使われるのだけれど、イギリスでも手に入るミントなどで代用しています

ごはんの上にたっぷり乗っけて、+白胡麻と紫蘇ゆかりをぱらりと振ってみました

つるんと喉越し滑らか、作り置きの美味しい冷やし茶碗蒸し

薄味の白だしかけて、つるんと感をプラスします

山形のだし風〜後から、簡易白菜キムチ(市販のキムチの素で和えてしばらく冷やした白菜)を足しました。キムチとの相性もいい!

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