手羽先の鶏南蛮そば

Chicken Nunban Soba

鶏南蛮蕎麦
三菜胡麻味噌あえ
発芽玄米の混ぜごはんおむすび
蕎麦湯

鴨南蛮ならぬ鶏南蛮、鴨が手に入らない時の代わりに、鶏肉を使って、ねぎと一緒にお蕎麦に添える、庶民的なお蕎麦のメニューらしい。

日本より完全にイギリス生活の方が長いし、そもそも鴨南蛮蕎麦を日本で食したこともないなあ。

でも、特別な、鴨南蛮は、何度か作ってみて、親子で大好き。

それが、鴨じゃなくて、下味をつけた鶏肉に片栗粉を漬けて、揚げ焼きして、焼き目をつけたネギと一緒に頂く、鶏南蛮も、とっても美味しそう。

今、絶賛、節約中なんだけど、そんな時の庶民の味方、手羽先(10個くらい入った1パックで£1)でも、できるんじゃないかなあ、と、思いつきで、作ってみました。

下味つけたら、どうやっても、美味しい。😊

 思った通り、美味しいお蕎麦のできあがりとなりました😉


*手羽先南蛮蕎麦

リーク

鶏手羽先 6個

<鶏肉下味> *一晩、手羽先を漬けておきます(骨に沿って、切りこみを入れておくと、調理する時に、火が通りやすいです)

しょうゆ 大さじ1

みりん、酒、きび砂糖 各小さじ1

好みで 生姜すりおろし


1 下味をつけた手羽先に、片栗粉をまぶします

2 フライパンにオイルを入れて、リークと、1の手羽先を炒めます

3 お蕎麦と蕎麦つゆを温めて、2の手羽先南蛮とリークをのせます


前に作っておいた蕎麦つゆ

エクストラの手羽先は、明日のごはんのおかずに。

イギリスで売られてる十勝蕎麦は、残念ながら、仕上がりでは、茹でたお蕎麦が短く切れてしまう。でも、茹で汁は美味しくて、そのまま、蕎麦湯として、頂きます🙏

蕎麦湯は、とっても美味しい。ほっこり味。

そのままで、体にいい成分もいっぱい。😌

(このお汁を使って、蕎麦風味のお雑炊とかも美味しそう)


*発芽玄米の混ぜごはんおむすび
作りおきして冷凍してあった混ぜごはんのもとを、混ぜただけなんだけど、この混ぜごはんの素は最強に美味しい。

人生はいいことばかりではない。

おちこんだり、凹んだり、いろいろあるけれど、口福という原始的な癒しに救われることも大きい。

と、そう、思う。これは、癒しごはんの記録。


ごちそうさまでした🙏


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