胡麻だれ冷やし中華

Cold noodle with Sweet and sour sesami soup

胡麻だれ冷やし中華

ゆっくり台所に立ってる時間がない!そんな時に、作りおきしてあった冷麺用の’胡麻ダレ’が救世主のように思えた日でした😌

さっと麺を茹でてる間に、薄焼き卵作って、野菜を切って、麺を冷水でしめて、盛りつけて、超特急で10分、15分後には食べはじめてました😊 とりおきおかずの茹で鶏、チェリートマト+ねぎソース、白髪ねぎも冷やし中華の彩りに活躍でした。


*胡麻だれ冷やし中華

中華麺(medium egg noodle)

レタス

きゅうり

ハム

茹で鶏 *手羽先を買ってきた時に、生姜の薄切り、青ネギ、海塩で鍋いっぱい煮込んで作っておいた手羽先スープより、お肉の部分をほぐして使用。

トマトのマリネ

ねぎソース

胡麻だれ> 

タヒニ(練り胡麻)

鶏がらスープ

醤油

酢 

きび砂糖

胡麻油


レタスの千切りを麺の上にわんさかのせて、その上に具材を盛りました。白胡麻と青のりかけて。

ヴィーガンマヨも少しサイドに。

ごちそうさまでした🙏


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