ツナ沢庵と野菜たっぷりの冷やし中華

Hiyashi-chuka with tuna and pickled mooli

ツナ沢庵と野菜たっぷりの冷やし中華

ロンドンは又夏日が戻ってきました。27℃の群青の空の午後。

茹でといた中華麺と、味噌ダレがあるから、冷蔵庫の中の野菜をとりだして、ザクザク千切り。

錦糸卵にハムがあったら、オーソドックスな冷やし中華ができるけれど、卵を焼くのも面倒だから、あるものを組み合わせて、創作麺にしようと思う。

タンパク源は、ツナ缶で。マヨネーズの代わりにヨーグルトとメイプルシロップ。コーンを入れるといいかな、だけど、コーンがないから、色合いが似てる味噌漬け沢庵を粗く刻んで、味見して、ちょっとだけ残ってた酢味噌も足して、この際だから、つくおきの紫キャベツのコールスローも添えてしまおう。

それで、お皿の中を覗いてみたら、紫キャベツの上に山形のだしが似合いそうだと気がついて、小瓶にとっておいた分を乗せて、紅生姜と赤紫蘇の風味のセクションができた。

少し甘い味噌ダレに、サラダとツナ沢庵、トーン違いの酸味が入ったから、この味のまとめ役に、いわばパンチのきいてる辛子入り酢味噌をお皿の端に、ちょい添えた。

(最近、ちょっと食事の量が増えているから、適度にカロリーダウンで、マヨネーズをヨーグルトに変えて引き算)

*ツナ沢庵と野菜たっぷりの冷やし中華

中華麺

紫キャベツとにんじんのコールスロー

自家製紅生姜とゆかり風味の山形のだし

胡麻だれ

レタス

胡瓜

ツナ沢庵(コリアンダー、水切りヨーグルト、メイプルシロップ、黒胡椒、酢味噌ほんのちょっぴり隠し味程度)

麺の上に、レタスときゅうりを盛って、ツナ沢庵を乗っけたら、ハーブも彩に添えませう。

アマランサス数枚に、ナスタチウムを一つ。

ナスタチウムが、かわいい。絵本にでてくるような形。そして しずくが似合う。

アマランサスの小さい子を、ナスタチウムの横に。

日曜のフラワーマーケットで買ってきたサラダ用のハーブのポット。3つで£5!(ずっとナスタチウムが欲しかったから、なんて、ラッキー😊)

うちの中に緑やお花があると、やっぱり気持ちが良い。自然は生き物だなあと感じる。そこにあると、お日様と空間を繋いでくれるようなエネルギー。

夏の日差しが心地よい午後でした😊


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