小さな箸休め
平茸とロケットの海苔キムチ和え
葉唐胡瓜入り山形のだし風
*平茸とロケットの海苔キムチ和え
平茸(オイスターマッシュルーム)
胡瓜
ロケット
キムチ
海苔
胡麻油
お醤油
擂り胡麻
平茸はサッと加熱。蒸すか、ゆがくか、香りを出したい時は、網焼きか、フライパンにオイルなしで空焼きします
きゅうりは、食べやすい形にカット。皮を剥いたのも半分くらい混ぜました。(味が馴染みやすくなるのと色合と食感の微妙な違い)
具材をキムチと混ぜて、胡麻油とお醤油をちょっとだけ垂らして、できあがり。焼き海苔と擂り胡麻をぱらり。
*葉唐胡瓜入り山形のだし風
オクラ
ペッパー
きゅうり
葉唐胡瓜(お漬物)
ラディッシュ
塩昆布
酢(ワインビネガー使用)
中近東のお店で買ってきた、オクラとペッパー(ピーマン)。結構大ぶりだったので、オクラはサッと茹でて、ペッパーは網焼きにしました。
全ての具材を小さく切って、オクラは粘りが出るまで、包丁で叩きます。
塩昆布とお酢は同じくらい(小さじ1〜2づつ)合わせて、少し置いて、味を馴染ませます。
作りたての山形のだし風は野菜の色もとってもきれい。その日のうちに食べきりがよい、というのは、時間と共に色が変わってしまうから、でしょうか。
翌日は滋味な見栄えだけど、塩昆布が入ってるから、まろやかな味になっててこれはこれで美味しいから、いつも多めに作ってしまいます。
オクラとペッパーは外せないのだけれど、その時によって、生姜を入れたり、お漬物足したり、薬味野菜を合わせてアレンジしています。😊
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