鶏肉と筍の旨煮/ワイルドガーリックバターのパスタの献立

  Pasta with Wild Garlic butter/ Simmered chicken and bamboo shoots
Peas and mint green soup

ワイルドガーリックバターのパスタ
鶏肉と筍の旨煮
そら豆とミントの緑のスープ

*ワイルドガーリックバターのパスタ

ワイルドガーリックバター

ワイルドガーリックの醤油漬け

オリーブオイル

パルメザンチーズ

パスタ

1 フライパンにオリーブオイルを入れ、アルデンテに茹でたパスタを炒めながら、ワイルドガーリックバターを混ぜ合わせます

2 パスタの茹で汁を適量、ワイルドガーリックの醤油漬けを合わせて、パルメザンを散らします

*鶏肉と筍の旨煮

鶏腿肉 200g

塩麹 大さじ1/2〜1

片栗粉 小さじ1/2

たけのこ 200g (缶詰の場合、1〜2分熱湯で茹でて、缶詰の匂いをとりのぞきます)

ピーマン (中近東の獅子唐に似たピーマン使用)

醤油 大さじ1/2

天然塩 小さじ1/4

紹興酒または日本酒 大さじ1

1 鶏肉は一口大に切って、塩麹をまぶし、15分以上漬けおきします 

(塩麹がない場合は、塩ひとつまみと酒大さじ1をまぶしておきます)

2 たけのこは、乱切りにします

3 ピーマンは、中まで味が染み込みやすいように、下の方に切り込みを入れておきます

4 フライパンにオイルを熱し、中火で、たけのこを炒め、とりだします

5 1の鶏肉に片栗粉をまぶして、フライパンで炒めます

6 ピーマンも一緒に炒め、酒、醤油で味つけします

6 4のたけのこを戻して、塩を振り、炒め合わせます

*そら豆とミントのスープ

リーク(ポロねぎ)を炒めて、野菜スープの素と、出汁を合わせ、グリーンピース、そら豆、枝豆、ミントを合わせて、ブレンダーにかけたスープ。仕上げにオリーブオイルとパルメザンを垂らします


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